Правовые режимы пребывания иностранцев на территории Украины

posvidka

На сегодняшний день законодательством Украины предусмотрено три правовых режима пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории государства: (1) временное пребывание, (2) временное проживание, (3) постоянное проживание.

ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ

Временное пребывание — это общий правовой режим, который применяется ко всем лицам, которые не имеют права на временное или постоянное проживание. Срок временного пребывания определяется визой, а в случае безвизового режима — соответствующими международными договорами.

Так, например, для граждан Молдовы, Армении, Грузии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Российской Федерации (РФ) установлено правило, что граждане перечисленных государств и лица без гражданства, которые на законном основании прибыли на Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда из государств с безвизовым порядком въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины.

Что касается временного пребывания граждан Израиля, Хорватии, Черногории, то здесь допускают безвизовое пребывание на срок до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, граждан с Сербии — 30 дней в течение 60 дней.

Срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, предусмотренный визой, правилами пребывания иностранцев или международным договором, продлевается в случае, когда они прибыли:

(а) по краткосрочной визе, а также из государств с безвизовым порядком въезда при наличии обоснованных оснований (лечение, беременность или роды, уход за больным членом семьи, оформление наследства, подачи заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретения гражданства Украины и т.п.) и при условии представления подтверждающих документов — на период существования таких оснований, но не более чем на 180 дней с даты последнего въезда;

(б) по транзитной визе в случае вынужденной остановки на территории Украины в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, болезнь, ремонт транспортного средства и т.п.) при наличии документа, подтверждающего причину и продолжительность вынужденной остановки, — на период, необходимый для устранения таких обстоятельств;

(в) по долгосрочной визе, если в течение срока действия визы по уважительным причинам не оформлен вид на постоянное или временное жительство, при условии представления подтверждающих документов — на период не более чем один месяц.

Заявление о продлении срока пребывания подается в определенном порядке в территориальные органы Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ) по месту проживания лица, имеющего гражданство иного государства или лица без гражданства.

ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Временное проживание — это право гражданина иного государства или лица без гражданства на временное проживание на территории Украины в связи с определенными обстоятельствами. Право на временное проживание определяется сроками, в рамках которых существуют те обстоятельства, которые послужили основанием для предоставления этого права. Перечень таких оснований сформулирован как исчерпывающий. К ним относятся:

трудоустройство на территории Украины;

участие в реализации проектов международной технической помощи;

осуществление на Украине канонической деятельности;

работа в представительствах иногосударственных субъектов хозяйствования, филиалах и представительствах иногосударственных общественных организаций;

участие в образовательных и культурных специальных программах;

выполнение функций корреспондентов зарубежных СМИ;

прохождение обучения;

прибытие на Украину для воссоединения семьи с лицами, которые уже получили право на временное проживание по основаниям, указанным выше;

вступление в брак с гражданином Украины или въезд на Украину с целью воссоединения семьи с гражданином Украины и последующего получения разрешения на иммиграцию.

Право временного проживания подтверждается свидетельством (удостоверением) на временное проживание. В общем случае свидетельство на временное проживание выдается на один год и предполагает необходимость ежегодно проходить процедуру его продления. Исключение составляет выдача свидетельства для прохождения обучения, а также некоторые другие случаи.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ИММИГРАЦИЮ

Разрешение на иммиграцию выдаеться в размере квоты иммиграции. Квота иммиграции устанавливаеться Кабинетом Министров Украины (КМУ) по утвержденному порядку по категориям иммигрантов:

1) деятели науки и культуры, иммиграция которых соответствует интересам Украины;

2) высококвалифицированные специалисты и рабачие, острая необходимость в которых заметна для экономики Украины;

3) лица, которые совершили инвестицию в экономику Украины конвертируемой валютой на сумму не меньше 100 тысяч доларов США, зарегистрированную в порядке, утвержденном КМУ;

4) лица, которые являються полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внуком граждан Украины;

5) лица, которые раньше состояли в гражданстве Украины;

6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

7) лица, которые непрерывно проживали на територии Украины на протяжении 3 лет с дня присвоения им статуса беженца или предоставления убежище на Украине, а также их родители, мужья (жены) и малолетние дети, которые проживают вместе с ними;

8) лица, которые непрерывно проживали на територии Украины на протяжении 3 лет с дня присвоения им статуса лица, которое пострадало от торговли людьми.

Разрешение на иммиграцию вне квоты предоставляеться:

А) одному из супругов, если другой из супругов, с которым он пребывает в браке более 2 лет, являеться гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины;

Б) лицам, которые являються опекунами граждан Украины, или находяться под опекой граждан Украины;

В) лицам, которые имеют право на получение гражданства Украины по территориальному происхождению;

Г) лицам, иммиграция которых составляет государственный интерес для Украины;

Д) зарубежным украинцам, супругам зарубежных украинцев, их детям в случае их совместного выезда и пребывания на территории Украины.

Подача заявления на получение разрешения на иммиграцию проводиться лично. Если есть уважительная причина — почтой или другим лицом (с нотариальным заверением), при этом заявитель должен хотя бы раз лично обратиться в территориальное подразделение ГМСУ. За несовершеннолетних, недееспособных лиц заявления подают их законные представители.

Необходимые документы:

  • заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию;
  • 3 фотокарточки;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • документ о месте проживания лица, подающего заявление;
  • сведения о составе семьи, копия свидетельства о браке (если лицо, которое подает заявление, состоит в браке);
  • документ о том, что лицо не болеет хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями, перечень которых утвержден центральным органом исполнительной власти по вопросам охраны здоровья;
  • справка, выданная компетентным органом государства предыдущего проживания или его дипломатическим учреждением на Украине об отсутствии судимости;
  • документы, установленные Законом Украины (ЗУ) «Про иммиграцию» в соответствии с категорией иммигрантов.

Срок рассмотрения заявления не превышает одного года со дня подачи заявления. Разрешение на иммиграцию действительно на протяжении года с дня его выдачи.

Согласно ст. 26 Конституции Украины, граждане иных государств и лица без гражданства, пребывающие на территории Украины на законных основаниях, пользуются такими же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, — за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.

ПРАВО НА ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В соответствии со ст.8 ЗУ №803-ХІІ от 01.03.91 «О занятости населения» и ст.8 ЗУ № 3929-ХП от 04.02.94 «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (далее — ЗУ №3929-ХП), граждане других государств имеют право осуществлять на территории Украины трудовую деятельность.

Постоянно проживающие на Украине граждане других государств имеют право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях либо заниматься другой трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, предусмотренных для граждан Украины.

Граждане иных государств и лица без гражданства, иммигрировавшие на Украину для трудоустройства на определенный срок, могут заниматься трудовой деятельностью на основании полученного в установленном порядке разрешения на трудоустройство.

Порядок оформления разрешения на трудоустройство утвержден Постановлением КМУ №2028 от 01.11.99 «Об утверждении порядка оформления иностранцами и лицами без гражданства разрешения на трудоустройство на Украине» (далее — Порядок №2028). Пунктом 1 данного Порядка установлено, что лица без гражданства или граждане иных государств, прибывшие на Украину с целью осуществления трудовой деятельности, могут работать по найму на территории Украины только лишь при условии отсутствия отечественных специалистов по этому виду деятельности либо при наличии достаточно обоснованной целесообразности использования труда иммигрантов. Труд иммигрантов может быть использован только при наличии у них разрешений на трудоустройство, если прочее не предусмотрено международными договорами.

Согласно п.6 Порядка №2028 разрешение на трудоустройство не требуется постоянно проживающим на Украине гражданам других государств в случаях, предусмотренных законами и международными договорами Украины.

В соответствии со ст.8 Закона №3929-ХІІ граждане других государств не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если согласно законодательству Украины на эти должности или данной деятельностью могут заниматься только граждане Украины.

Так, граждане иных государств и. соответственно, лица без гражданства, не могут быть:

— нотариусами (ст.З ЗУ №3425-ХП от 02.09.93 «О нотариате»); адвокатами (ст.2 ЗУ №2887-ХП от 19.12.92 «Об адвокатуре»);

— аудиторами (ст.5 ЗУ №3125-ХП от 22.04.93 «Об аудиторской деятельности»);

— судьями (ст.7 ЗУ №2862-ХІІ от 15.12.92 «О статусе судей», ст.22 ЗУ №1142-ХП от 04.06.91 «О хозяйственных судах»);

— таможенниками (ст.7 ЗУ №1262-ХП от 25.06.91 «О таможенной службе на Украине»);

— приняты на государственную службу (ст.4 ЗУ №3723-ХП от 16.12.93 «О государственной службе»).

Пунктом 3 Порядка №2028 обязательство получения разрешения на трудоустройство для работников — граждан других государств или лиц без гражданства — возложено на работодателей. Данное разрешение выдается Государственной службой занятости Минтруда Украины или по его поручению — соответствующими региональными Центрами занятости для работы на предприятии, в учреждении, организации, которые пригласили гражданина иного государства на определенную должность.

Пунктом 5 Порядка №2028 определен исчерпывающий перечень документов, которые подаются работодателем в соответствующий центр занятости для получения разрешения:

— заявление (в произвольной форме);

— обоснование необходимости использования труда иностранцев и возможности создания для них необходимых условий пребывания и деятельности;

— копия контракта между зарубежным и украинским субъектами хозяйственной деятельности на выполнение определенного объема работ или услуг (если таковой контракт заключен);

— копии устава и свидетельства о государственной регистрации субъекта хозяйственной деятельности, засвидетельствованные в установленном порядке;

— список граждан других государств с указанием их полного имени и фамилии, года рождения, номера паспорта, специальности, пола;

— копия проекта контракта работодателя с работником – гражданином иного государства;

— документ (приказ, выдержка из протокола, поручение и т.д.), оформленный в установленном порядке, который удостоверяет право представителя работодателя представлять его интересы в центре занятости;

— документы об образовании или квалификации работника;

— справка органа государственной налоговой службы об уплате работодателем предусмотренных законодательством налогов и сборов;

— квитанция о внесении платы за рассмотрение заявления.

В случае если работодатель не может предоставить полный пакет документов, предусмотренных вышеуказанным постановлением, у центра занятости отсутствуют основания для выдачи разрешения.

Решения о предоставлении разрешения на трудоустройство или об отказе принимаются в течение 30 дней со дня получения вышеперечисленных документов. Отказ в выдаче разрешения на трудоустройство может быть оспорен работодателем в Государственном центре занятости или в суде.

Разрешение на трудоустройство выдается, как правило, на срок до одного года.

В случае использования труда иногосударственных граждан без разрешения Государственной службы занятости Украины (ГСЗУ), с предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, ГСЗУ взимает штраф.

Материал подготовлен экспертами Общественной организации «Объединение соотечественников «Мирные инициативы — развитие»

Опубликовано в Приложении «Имею право», октябрь 2016 года

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *