Поэтический вечер, посвященный 110-летию Мусы Джалиля прошел в Киеве

musa

27 февраля Татарский Дом распахнул перед зрителями свои гостеприимные двери, пригласив на поэтический вечер, посвященный памяти великого соотечественника, любимого поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, которому 15 февраля исполнилось бы 110 лет…

Стихи Джалиля звучали целый день. Каждый вспоминал свои любимые строчки и невольно задумывался над тем, как велика роль переводчика, которому удалось передать всю глубину сердечной боли поэта!  Поэтический гений, раз за разом заставляющий слушателей плакать навзрыд, неоспорим; мастерство чтеца тоже имеет не последнее значение, но переводчик – это, бесспорно, ещё и соавтор каждой строки, переживающий все эмоции автора как свои собственные. Строки одного из самых известных стихотворений Мусы Джалиля «Варварство» на русский язык перевел Семен Липкин. Он настолько бережно подошел к литературному наследию Джалиля, что поэтические строки не просто не потеряли изначальной силы, но и заиграли новыми гранями красоты и мощи.

…Земля моя, скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей…

Ведущая вечера Галина Лотоцкая напомнила присутствующим о боевой биографии поэта.

На второй же день после объявления войны Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт, а 13 июля надел военную форму. На фронте он был не просто солдатом – он был политруком, сотрудником армейской газеты «Отвага».

Прошло больше ста лет с тех пор, когда на Волховском фронте в кроваво-огненном котле сгинул боец по имени Муса Джалиль… Многие годы поэт оставался в списках пропавших без вести. Но друзьям Джалиля, его товарищам по перу и оружию удалось по крупицам восстановить затерянные в войне страницы героической биографии Джалиля. Таким образом стало известно, что 26 июня 1942 года старший политрук М.М. Залилов с группой солдат и офицеров, выходя из окружения, оказался в засаде у гитлеровцев. В завязавшемся бою поэт был тяжело ранен в грудь; находящегося без сознания Джалиля захватили в плен.

Концлагерь Шпандау, известный ужасными экспериментами над людьми… Сама атмосфера плена могла сломить и сломать, но не Джалиля! Даже находясь в фашистских застенках, он вел политическую работу среди пленных, выпускал листовки. Не говоря уж о том, что продолжал писать стихи. По доносу предателя, Джалиль (и еще несколько участников группы) был заключён в берлинскую тюрьму Моабит. 25 августа 1944 года вражеская гильотина оборвала жизнь великого поэта…

Уже после смерти Мусы Джалиля бывший военнопленный Н. Терегулов и бельгийский патриот А. Тиммерманс передали в Казань тетради со стихами сокамерника, которые были изданы под названием «Моабитская тетрадь».

Рассказывают, что в Казани, в квартире-музее Мусы Джалиля, один раз в году, 15 февраля, в день рождения поэта-героя, подлинник «Моабитских тетрадей» на красных подушечках в сопровождении воинского эскорта выносят из фондов музея для всеобщего обозрения. В эти дни в квартире-музее особенно много посетителей: все приходят, чтобы выразить свою любовь и уважение к поэту, чтобы увидеть свидетельство гражданского и поэтического подвига…

Столько лет прошло, а «Моабитская тетрадь» все еще волнует новые поколения, призывает их к стойкости и воле! И сколько бы еще не проходило лет, все останется неизменным…

О подвиге поэта-героя, солдата, настоящего патриота подробно написано в книге Рустама Мустафина «Муса Джалиль». Об этой книге упомянул почетный участник концертной программы, в прошлом главный дирижер и художественный руководитель Государственного эстрадного симфонического оркестра Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая Рустем Утей, который блестяще исполнил на скрипке музыкальную тему «Тэфтиляу». Кстати, стихи на одноименную песню написаны любимым поэтом Джалиля – Габдуллой Тукаем.

Своеобразной преемственностью поколений стал выход на сцену вокального ансамбля «Талир», подготовившего для литературного вечера несколько песен, среди которых звучала опять же полюбившаяся зрителям – «Тэфтиляу».

Вечер продолжило выступление народного хора «Шатлык». Ветераны сцены исполнили песни на стихи Джалиля, отдав тем самым дань его бессмертному творчеству.

Много теплых слов о творческом бессмертии поэта и его героической жизни было сказано представителем Российского центра науки и культуры в Киеве Еленой Рюриковой. Она поблагодарила гостей вечера и весь татарский народ за то, что так чтят память героя-земляка.

Эстафету благодарности переняла певица Светлана Островская, выразив татарам признательность за то, что не переписывают свою историю, не перечеркивают ее героические страницы. Три военные песни в исполнении Островской прозвучали как нельзя более актуально в тематическом концерте.

На мероприятии присутствовали гости из Торгового представительства Республики Татарстан в Украине, которые, как обычно, пришли с подарками.

Концерт, полный душевного тепла, завершился общим чаепитием для зрителей и артистов.

Умирая, не умрет герой –

Мужество останется в веках.

Имя прославляй свое борьбой,

Чтоб оно не молкло на устах!

Эти строки поэта стали пророческими. Имя Мусы Джалиля на века останется в памяти благодарных потомков – всех тех, за кого он отдал свою жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *