«Поэма без героя» Анны Ахматовой на сцене Российского центра науки и культуры в Киеве

4 декабря в Российском центре науки и культуры в Киеве был показан спектакль «В зеркалах «Поэмы без героя» в исполнении актера театра «Голос» Сергея Трояновского (г.Хмельницкий). Спектакль был посвящен 130-летию со дня рождения поэта Анны Ахматовой и поставлен по ее одноименному произведению.

Сергей Трояновский уже не первый год исследует жизнь и творчество Анны Ахматовой. Он является автором книги «Только память любви нетленней», посвящённой истории создания первого на Украине музея Анны Ахматовой в Слободке Шелеховской Хмельницкой области. В книге автор рассказал об истории музея, о людях, которые стояли у его истоков, чьё бескорыстное служение памяти Анны Ахматовой воплотилось в подольском музее.

По словам Сергея Трояновского, «Поэма без героя» сильнейшее и очень личное произведение Анны Ахматовой. Она работала над поэмой в течении 25 лет. Начав писать поэму декабре 1940 года, неоднократно ее перерабатывала, последнюю редакцию завершила в 1963 году, но еще до 1965 года вносила в текст изменения и дополнения.

Ценители творчества Анны Ахматовой, собравшиеся в этом вечер в Российском центре науки и культуры в Киеве, очень тепло встретили Сергея Трояновского и с затаённым дыханием слушали ахматовские строки:

Из года сорокового,

Как с башни на все гляжу.

Как будто прощаюсь снова

С тем, с чем давно простилась,

Как будто перекрестилась

И под темные своды схожу.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *