«Помним, храним, преумножаем»

5

Летний лагерь под таким девизом, организованный Русским культурным центром Сумской области и ОЮРС (Организацией юных разведчиков Сумщины) при поддержке Представительства Россотрудничества в Украине можно с полным правом назвать школой патриотизма для молодых соотечественников. 50 молодых граждан Украины из г. Сумы и Сумской области, а также из Полтавы, Харькова и Литовской Республики провели две недели в замечательном уголке природы- сосновом спа-курорте «Буймеровка.В наше время у понятия «патриотизм» такое множество неоднозначных трактовок,  что возникает вопрос: а что стоит за этим громким словом для нас – молодых православных граждан Украины?

Утренняя зарядка с кроссом, утренняя и вечерняя линейки? Вкусные завтрак, обед и ужин? Плавание на байдарках по чистой воде Ворсклы в заповедном Гетманском национальном парке? Утренние и вечерние молитвы? Азартные соревнования и квесты? Вечера с гитарой у костра?

Всё перечисленное и многое другое у нас есть, но это внешняя форма. Главное же в смысле. Например, в том, что мы ищем связь между датами православного календаря и событиями земной истории. В том, что в стремлении понять наше настоящее и предвидеть будущее мы опираемся на объективное, не изуродованное политической конъюнктурой познание нашего прошлого. Что для нас лучше выйти в природу и убрать там оставленный другими мусор, чем рассуждать об экологической безопасности. Что лучше просто помочь своему ближнему (другу, соседу), чем уверять  в своих христианских добродетелях. Что следует помнить и чтить настоящих героев, которые сражались на нашей земле в боях разных времён, а не петь дифирамбы убийцам, осуждённым историей. Что надо просто перестать употреблять нецензурные слова вместо нудных лекций о культуре речи, просто взять и вспомнить, что русский язык – один из официальных языков ООН, т.е. международного сообщества, что для нашего народа (в отличие от лицемерного Запада) вначале всегда стояло «мы», а потом «я». Что для того, чтобы стать грамотным человеком в языковом и духовном смысле, необходимо учить не только современные языки (украинский, русский, английский), но и древнюю кириллицу (ведь когда-то она была в каждой церковно-приходской школе!). Что для понимания монашества надо самим побывать (а ещё лучше потрудиться) в монастыре. Мы оставляем дома компьютерные игры, чтобы в лагере посмотреть нормальные фильмы, дающие пищу душе, уму и сердцу. Для нас любимыми становятся «песни о главном», а не хиты Евровидения…

Короче, лучше одно участие в лагере, чем сто рассказов о нём. Присоединяйтесь к нам!

Сергей Бобырев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *