«Переяславская рада – исторический выбор»

В январе в Харькове прошли чтения, посвященные 363-й годовщине Переяславской Рады. Зал, где проходили чтения оформлен баннером, на котором воспроизведена величественная картина художника М. Хмелько – Переяславская Рада.

Интерес общественности к этому событию обусловлен тем, что в настоящее время  ксенофобия, общественно-политические разногласия и религиозные расхождения доходят до критического состояния. В этих условиях общественность Украины обеспокоена о целостности и возможности дальнейшего социально-экономического развития страны, о построении процветающего общества и правового государства. В обществе все отчетливее выражается желание к возврату на мирные рельсы развития, к прагматизму, к диалогу, к отказу от применения силы.

Поэтому обращение к историческому опыту в нашей истории приобретает особенную ценность.

Цель чтений: воспоминание о событиях 1654 года, чествование памяти гетмана Богдана Хмельницкого, привлечение внимания общества и, в частности, молодежи к историческому пути нашей Родины, воспитание уважения и любви к своему народу, исследование и осмысление исторического наследия предков, приобщение общественности к научно-исследовательской работе, сохранение и укрепление доверия и согласия в многонациональном обществе Украины.

В Чтениях приняли участие ученые историки, преподаватели, представители общественных организаций, общественные и политические деятели. Среди докладчиков и слушателей люди разных возрастов, общественного положения, вероисповедания и национальностей – этническое, социальное и религиозное разнообразие, характерное для населения Харьковского региона.

Основные направления работы Чтений:

  1. Переяславская рада – исторический выбор народа.
  2. Русская Православная Церковь и Переяславская рада.
  3. Личность Богдана Хмельницкого, его сторонники и противники.

Несмотря на ограниченность времени, докладчикам удалось раскрыть важнейшие события в истории нашего народа, которые привели к его порабощению, а затем и освобождению. Переяславская Рада стала кульминационным завершающим моментом национально-освободительной борьбы народа против религиозного и социально-экономического гнета Речи Посполитой – объединенного польско-литовского государства. К началу восстания в этом межгосударственном объединении были полностью ликвидированы остатки русской государственности в лице правящего Дома великого князя Руси св. Владимира Великого Рюриковича. Сама память о Руси стала стираться. Гнет польско-литовской шляхты и их арендаторов превысил меру терпения. В 1648 году Богдан Хмельницкий возглавил народное восстание против религиозного и социально-экономического гнета Речи Посполитой – польско-литовского государства. В результате восстания земли Запорожской Сечи в Нижнем Поднепровье, левобережные земли в Среднем Поднепровье, а также Киев отложились от Речи Посполитой и вошли в состав Русского царства.

Переяславская Рада относится к числу важнейших, эпохальных событий в истории нашего народа, которые определили современный облик и судьбу Украины. Переяславская Рада положила начало самому плодотворному этапу развития. Народ освободился от иноземного владычества, прекращены грабительские набеги крымских кочевников, освоены громадные территории, построено множество городов, создан колоссальный сельскохозяйственный, промышленный, транспортный и научный потенциал, благодаря которому независимая Украина вошла в число передовых держав мира. Феерическое развитие получила культура.

Научный руководитель: кандидат исторических наук, профессор В.М. Духопельников.

Участникам чтения была выражена благодарность и все они были награждены книгами, любезно предоставленными Представительством Россотрудничества на Украине, в том числе прекрасно оформленные фолианты – сборники документов под названием Переяславская Рада.

Организаторы чтений Русское национально-культурное общество Харьковской области, кафедра истории народов восточной Европы Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, Харьковская ассоциация историков, Харьковская организация ветеранов Украины.

Ксения Слободская, г. Харьков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *