«Память Отечества» на Волыни

1_28.jpg

1 августа 2016 г., в День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, на Волыни завершилась молодежная историко-краеведческая экспедиция «Припять – Стоход III». Мероприятия, проходившие в рамках Международного гуманитарного проекта «Memoria Patriae» (Память Отечества), организованы Федерацией Скаутов «Галицкая Русь» в сотрудничестве с Национальным природным парком «Припять – Стоход».

В рамках проекта, посвященного 100-летию Брусиловского прорыва, на территории Любешовского и Камень-Каширского районов, где в 1915-1916 гг. проходили ожесточенные кровопролитные бои, были проведены работы по благоустройству крупного международного некрополя в с. Тоболы. В мероприятиях приняли участие 25 волонтеров из Волынской, Закарпатской, Львовской и Тернопольской областей, а также учащиеся сельской школы и местные жители.

Молодежную экспедицию возглавили руководитель львовского туристско-альпинистского центра «Скеля», мастер спорта СССР Михаил Сидоров и депутат Любешовского районного совета, краевед Валерий Андрушкевич. Помимо благоустройства некрополя, для участников экспедиции была подготовлена обширная программа: организованы лекции по истории Первой мировой войны, спортивные игры, занятия по различным скаутским дисциплинам, походы с песнями под гитару у костра.

В рамках программы участники также посетили некрополь армии Германской империи, который был восстановлен отрядом волонтеров в 2014 году, к 100-летию начала Первой мировой войны, могилы казаков русской армии, а также Свято-Николаевскую церковь.

По завершении работ по благоустройству некрополя в с.Тоболы была отслужена панихида по павшим воинам на этом участке волынского Полесья.

Участники проекта выразили благодарность Представительству Россотрудничества в Украине и Фонду Анатолия Лисицына за помощь и поддержку в проведении мероприятий, направленных на изучение и сохранение истории родного края.

Международный волонтерский проект «Memoria Patriae» (Память Отечества) реализуется на Западной Украине с 2010 года. За эти годы его участниками стали волонтеры из Украины, Беларуси, Венгрии, России, Словакии, Чехии.

Руководитель молодёжной историко-краеведческой экспедиции «Припять – Стоход III» Роман Долюк

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *