Открытие Летней языковой школы в РЦНК в Киеве

В Российском центре науки и культуры в Киеве начался новый сезон в Летней языковой школе «Грамотеи». Назвали смену незатейливо: «Посредине лета». Во-первых, потому что смена действительно в середине – в июле, а во-вторых, разве нужны лету какие-то экзотические названия? Лето само по себе – событие. Летом всё ярче, острее, памятнее, чем в другие времена года.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко напомнила ученикам, что русский язык является одним из наиболее распространённых языков мира — шестым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным. Русский также является самым распространённым языком в Европе, как географически, так и по числу людей, которые считают его родным.

Чем пахнет лето? Солнцем! «Солнце не пахнет», — говорят скептики и природоведы. «Ещё как пахнет!» — отвечает им Константин Бальмонт. Именно со знакомства с творчеством Бальмонта и началось первое заседание в летней школе.

Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, сложных и простых, для которых не нашлось бы в русском языке точного выражения. Как сделать, чтобы стихи звучали по-бальмонтовски? Какие слова подобрать для всех оттенков жёлтого? Как передать, о чём думает рыбак под слепящим солнцем? Как удержаться от танца, когда пляшут солнечные зайчики? Где найти слова, чтобы выразить восторг от запахов, звуков, бликов света в знойном июле? На эти и другие вопросы ученики Летней языковой школы в Российском центре науки и культуры в Киеве ответили в ходе первого занятия. Получилось очень солнечно!

Источник: ukr.rs.gov.ru