Они сражались за Родину и победили!

ivfr

По благословению Епископа Ивано-Франковского и Коломыйского Тихона ещё 20 апреля 2016 года в письменном виде были извещены Ивано-Франковский горисполком, городской отдел полиции и областное управление Службы безопасности Украины о предстоящем мероприятии 9 мая. Согласно многолетней традиции в День Победы православные верующие вместе с активистами Русской общины Ивано-Франковской области и нескольких общественных организаций пришли к 11 часам утра на старое городское кладбище по улице Киевской.

Поминальное богослужение около двух братских могил воинов-освободителей Красной армии возглавил сам Владыка Тихон, которому сослужили семеро клириков православных храмов областного центра Прикарпатья. Пасхальные песнопения чередовались с заупокойными молитвами, к надгробным памятникам были возложены цветы и зажжены свечи.

В проповеди Епископ Тихон обратил особое внимание собравшихся на важность молитвенного поминовения воинов, отдавших свои жизни в боях за свободу и независимость Отечества. В братских могилах лежат останки представителей многих национальностей бывшего Советского Союза, до конца исполнивших свой солдатский долг. Минул 71 год со дня победоносного окончания Великой Отечественной войны. Родственники упокоившихся здесь воинов чаще всего уже не могут регулярно приезжать к дорогим могилам, ведь теперь им надо преодолеть несколько государственных границ. Поэтому наш долг приходить на кладбище и молиться за упокой воинов, свои души положивших за нас всех. Ещё Владыка попросил не забывать уже немногочисленных ветеранов той самой страшной войны в истории человечества, многие из которых нуждаются в нашей ежедневной посильной помощи.

Все обратили внимание на то, что с утра 9 мая шёл дождь, но к 11 часам облака рассеялись и показалось солнышко. Пасхальная радость недавно отпразднованного Воскресения Христового естественно соединилась с торжественным и одновременно грустным Днём Победы. Торжественным потому, что наши деды и прадеды всё-таки победили в 1945 году сильного и коварного врага, и грустным потому, что на Востоке Украины продолжается вооружённый конфликт…

Александр Волков, староста Русской общины Ивано-Франковской области

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *