О порядке вывоза детей за границу

дети

Для тех семей, которые отправляются за границу с детьми, актуальным является вопрос: какие документы необходимо предъявить в пункте паспортного контроля, чтобы беспрепятственно выехать с ребенком в другое государство.

Во-первых, напомним, что с 1 апреля 2015 г. прекращено изготовление проездных документов ребенка для выезда за границу. Также Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ) больше не предоставляет такие услуги, как «вписывание ребенка в загранпаспорта родителей» и «вклеивание фотографии ребенка, достигшего 5 лет в загранпаспорта родителей». Отныне для выезда за границу с ребенком любого возраста ребенку необходимо будет оформить заграничный паспорт.

В то же время, если у вашего ребенка в возрасте до 5 лет уже есть действующий проездной документ, или он вписан в загранпаспорт одного из родителей (опекунов), вы можете выехать с Украины с ребенком по этим документам до окончания срока их действия, но не позднее 1 апреля 2018 г.

Однако если ребенок вписан в заграничный паспорт взрослого родителя (опекуна), но ему уже исполнилось 5 лет, в любом случае придется оформить ребенку загранпаспорт, поскольку вклеить фотографию в родительский паспорт уже нельзя.

Отметим, что паспорт для выезда за границу ребенка почти ничем не отличается от паспорта совершеннолетнего гражданина. Только срок действия загранпаспорта ребенка от рождения до 16 лет будет составлять 4 года, а с 16-летнего возраста, как и для совершеннолетнего — 10 лет. Кроме того, сканирование отпечатков пальцев рук детей осуществляется только с 12 лет с разрешения родителей.

Для получения паспорта для выезда за границу для ребенка необходимо обратиться в подразделение ГМСУ по месту жительства и предоставить следующие документы:

— заявление-анкета;

— паспорт и идентификационный код одного из родителей;

— паспорт гражданина Украины, выписанный на ребенка, если ему уже исполнилось 16 лет;

— свидетельство о рождении (для детей до 16 лет);

— документы с отметкой банка об осуществлении обязательных платежей, или копия документа об освобождении от их уплаты;

— заявление об отказе от паспорта с электронным носителем или об отказе от внесения информации на этот носитель (при необходимости);

— для ребенка до 12 лет — 2 цветные фотографии 3,5х4,5 и одна фотография 10х15 для сканирования и оцифровки изображения.

В случае оформления паспорта для выезда за границу лицу, не достигшему шестнадцатилетнего возраста и проживающему с одним из родителей, заявитель также подает оригинал или заверенную в установленном порядке копию одного из следующих документов:

1) свидетельства о смерти второго из родителей;

2) решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;

3) решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;

4) решение суда о признании второго из родителей недееспособным;

5) справки о регистрации места проживания ребенка вместе с одним из родителей, который подает заявление-анкету, или в случае оформления паспорта в заграничном дипломатическом учреждении Украины — другого документа, подтверждающего такую регистрацию;

6) оригинал выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении с указанием сведений об отце в соответствии с ч.1 ст.135 Семейного кодекса Украины.

При оформлении паспорта для выезда за границу ребенку-сироте, ребенку, лишенному родительской опеки, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, заявитель также подает оригинал или заверенную в установленном порядке копию одного из следующих документов:

а) документа, удостоверяющего полномочия директора детского учреждения (контракта и т.п.);

б) договора об устройстве ребенка в приемную семью;

в) договора об организации деятельности детского дома семейного типа;

г) решения органов опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);

д) решение суда об установлении опеки (попечительства);

е) договора о патронате.

Для оформления паспорта для поездки за границу для несовершеннолетних необходимо будет оплатить услуги, в частности:

— Государственная пошлина — 170 грн., при срочном оформлении (в течение 7 рабочих дней) — 340 грн. Государственная пошлина не уплачивается лицами до 16 лет.

— Услуги, предоставляемые подразделениями ГМСУ — 87,15 грн. При срочном оформлении (в течение 7 рабочих дней) — 174,30 грн.

— Стоимость бланка паспорта с электронным чипом — 304,32 грн., без электронного чипа — 238,32 грн.

Загранпаспорт оформляется в течение 20 рабочих дней, при срочном оформлении — 7 рабочих дней.

В случае выезда за границу на лечение, или в связи со смертью родственника, проживавшего за границей — 3 рабочих дня. В случае выезда за границу ребенка, усыновленного гражданами иного государства — 10 рабочих дней.

Также стоит помнить, что выезд с территории Государства Украина граждан, не достигших шестнадцатилетнего возраста, осуществляется только с согласия обоих родителей (усыновителей) и в их сопровождении, или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда ребенка с территории Украины достигли 18-летнего возраста.

Выезд с территории Государства Украина граждан, не достигших шестнадцатилетнего возраста, в сопровождении одного из родителей, осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска.

Выезд граждан, не достигших шестнадцатилетнего возраста, в сопровождении лиц, уполномоченных обоими родителями (усыновителями), осуществляется по нотариально заверенному согласию обоих родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

Выезд ребенка без нотариально заверенного согласия второго родителя возможен в следующих случаях:

а) если второй из родителей является гражданином иного государства или лицом без гражданства, что подтверждается записью в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска;

б) если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу несовершеннолетний, не достигший шестнадцатилетнего возраста;

в) если в проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;

г) в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий:

— свидетельства о смерти второго из родителей;

— решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;

— решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;

— решение суда о признании второго из родителей недееспособным;

— решение суда о предоставлении разрешения на выезд с Украины гражданину, не достигшему шестнадцатилетнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

— справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с ч.1 ст.135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Материал подготовлен экспертами Общественной организации «Объединение соотечественников «Мирные инициативы — развитие»

Опубликовано в Приложении «Имею право», сентябрь 2016 года

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *