«О Блоке надо не говорить, а петь». В Киеве отметили 140-летие русского поэта

В Российском центре науки и культуры в Киеве прошли мероприятия, приуроченные к юбилею выдающегося русского поэта Александра Блока. Был проведён концерт классической музыки «Поэзия Блока в музыке советских композиторов». Также молодые исполнители прочли стихи поэта в рамках проекта «Словесности великий дар».

28 ноября 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока – поэта, публициста, драматурга, переводчика и литературного критика, чьё имя безусловно входит в число величайших русских литературных гениев.

Накануне в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся концерт «Поэзия Блока в музыке советских композиторов», посвящённый юбилею выдающегося русского поэта. В концерте приняли участие киевские музыканты Роман Смоляр (бас) и Виктория Цимощук (концертмейстер). Вечер для собравшихся гостей РЦНК в Киеве вела Дарья Менделенко.

Одна из главных черт творчества Блока, которую замечает каждый, кто хоть раз обращался к его поэзии, это его музыкальность. Поэт считал, что «Музыка творит мир. Она есть духовное тело мира…», а душу настоящего человека называл самым сложным, самым нежным и самым певучим музыкальным инструментом.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко напомнила собравшимся, что поэзия Блока музыкальна по самой своей сути, чрезвычайно притягательна для композиторов: к его стихам обращались композиторы-современники Николай Мясковский, Рейнгольд Глиэр, Михаил Гнесин; в 30–40-е годы – Юрий Шапорин и Борис Лятошинский. Вокальные произведения на тексты Блока есть в творчестве большинства советских композиторов: Дмитрия Шостаковича, Дмитрия Кабалевского, Сергея Слонимского, Бориса Чайковского, Эдисона Денисова и ещё многих, многих других… Но, наверное, наибольшее количество обращений к поэзии Блока найдём в музыке Георгия Свиридова. Поражённый удивительным талантом поэта, русский писатель Константин Федин как-то сказал, что «о Блоке надо не говорить, а петь…».

Также молодые исполнители прочли стихи поэта в рамках проекта «Словесности великий дар». Со сцены Российского центра науки и культуры в Киеве прозвучали такие стихотворения, как «Лениво и тяжко плывут облака…», «Есть минуты, когда не тревожит…», «Сама судьба мне завещала…» и «О, весна без конца и без краю».

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *