Новый закон о судоустройстве

1100162

2 июня 2016 г. Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (далее по тексту — ЗУ «О судоустройстве»), которым вносятся существенные изменения в части отправления правосудия, а следом за ним и изменения в Конституцию, позволяющие такие изменения вносить.

Специалисты Центра правовых консультаций проанализировали новации принятого правового акта и предлагают вниманию читателей обратить внимание на основные новации, которые существенно повлияют на работу судей всех уровней.

На первый взгляд, система судов, предусмотренная является трехуровневой: 1) местные суды; 2) апелляционные суды; 3) Верховный Суд Украины (далее по тексту — ВСУ). В то же время, для рассмотрения отдельных категорий дел в системе судов будут действовать высшие специализированные суды: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд. Кроме того, в составе ВСУ будут действовать: Большая Палата Верховного Суда; Кассационный административный суд; Кассационный хозяйственный суд; Кассационный уголовный суд; Кассационный гражданский суд. Всего в ВСУ будет не более 200 судей.

Верховный Суд ждут самые существенные изменения. Прежде всего, они связанны с его формированием. Так, чтобы стать судьей ВСУ, необязательно иметь стаж работы в должности судьи. Судьей ВСУ может быть лицо, отвечающее требованиям к кандидатам на должность судьи, по результатам квалификационного оценивания подтвердившее способность осуществлять правосудие в Верховном Суде, при условии, что кандидат имеет:

стаж работы в должности судьи не менее 10 лет;

либо научную степень в области права и стаж научной работы в сфере права не менее 10 лет;

либо опыт профессиональной деятельности адвоката по осуществлению представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения как минимум 10 лет;

либо совокупный стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности) в соответствии с требованиями, определенными пунктами 1 — 3, по меньшей мере 10 лет.

Формирование нового ВСУ должно быть проведено в течение 6 месяцев после вступления в силу ЗУ «О судоустройстве».

Что касается местных и апелляционных судов, стоит отметить появление специализации судей по осуществлению уголовного производства в отношении несовершеннолетних.

Судьи, уполномоченные осуществлять уголовное производство в отношении несовершеннолетних (далее здесь — судьи по несовершеннолетним), избираются из числа судей соответствующего суда собранием судей этого суда по предложению председателя суда или по предложению любого судьи этого суда, если предложение председателя суда не было поддержано, на срок не более 3 лет и могут быть переизбраны повторно.

Количество судей по несовершеннолетним определяется отдельно для каждого суда собранием судей этого суда. Судьей по несовершеннолетним может быть избран судья со стажем работы судьей не менее 10 лет, опытом осуществления уголовного производства в суде и высокими морально-деловыми и профессиональными качествами. В случае отсутствия в суде судей с необходимым стажем работы, судья по несовершеннолетним избирается из числа судей, которые имеют самый большой стаж работы в должности судьи. Судьи по несовершеннолетним не освобождаются от исполнения обязанностей судьи соответствующей инстанции по другим делам, однако осуществление ими таких полномочий учитывается при распределении судебных дел и имеет приоритетное значение.

Важным моментом является также тот факт, что суды будут создаваться и ликвидироваться исключительно законом. Президент Украины более не будет иметь таких полномочий. В то же время, проект закона об образовании или ликвидации суда вносит в ВРУ именно президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия (далее по тексту — ВСП).

С целью обеспечения независимости судей, рассматриваемым нами законом предлагается отказаться от временного назначения судей (первый раз на 5 лет) и гарантировать им пребывание в должности судьи до достижения 65 лет, кроме случаев увольнения судьи с должности или прекращения его полномочий в соответствии с Конституцией и ЗУ «О судоустройстве».

Судьей может стать гражданин Украины не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 5 лет, который является компетентным, добродетельным и владеет государственным языком.

Согласие на задержание судьи будет давать ВСП, а не ВРУ. Судья, задержанный по подозрению в совершении деяния, за которое установлена уголовная или административная ответственность, должен быть немедленно освобожден после выяснения его личности, за исключением:

— если ВСП дано согласие на задержание судьи в связи с таким действием;

— задержания судьи во время, или сразу же после совершения тяжкого, или особо тяжкого преступления, если такое задержание является необходимым для предупреждения совершения преступления, предотвращения или предупреждения последствий преступления или обеспечения сохранности доказательств этого преступления.

Судье может быть сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления только генеральным прокурором или его заместителем. Судья может быть временно отстранен от правосудия на срок не более двух месяцев в связи с привлечением к уголовной ответственности на основании мотивированного ходатайства генерального прокурора или его заместителя в порядке, установленном законом. Решение о временном отстранении судьи от правосудия принимается ВСП.

С целью установления соответствия уровня жизни судьи имеющимся у него и членов его семьи имуществу и полученным ими доходам, проводится мониторинг образа жизни судьи в соответствии с законом. Мониторинг образа жизни судьи может быть проведен по требованию Высшей квалификационной комиссии судей Украины (далее по тексту — ВКК), ВСП и в других случаях, определенных законом.

Полная проверка декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, которая подается судьей, осуществляется в соответствии с законом центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализует государственную антикоррупционную политику, и заключается в выяснении достоверности задекларированных сведений, точности оценки задекларированных активов проверке на наличие конфликта интересов и признаков незаконного обогащения.

Полная проверка декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, осуществляется по каждому судье не реже одного раза в 5 лет, а также по соответствующему запросу ВКК или ВСП.

Также судья обязан ежегодно до 1 февраля подавать путем заполнения на официальном сайте ВКК декларацию родственных связей и декларацию доброчестности по форме, которая определяется ВКК.

С целью содействия ВКК в установлении соответствия судьи (кандидата на должность судьи) критериям профессиональной этики и доброчестности создается Общественный совет доброчестности из 20 членов. Его членами могут быть представители правозащитных общественных объединений, ученые-юристы, адвокаты, журналисты, которые являются признанными специалистами в сфере своей профессиональной деятельности, имеют высокую профессиональную репутацию и отвечают критерию политической нейтральности и добродетели.

Для поддержания квалификации судья обязан будет проходить подготовку в Национальной школе судей Украины не реже одного раза в 3 года. Время такой подготовки не может быть меньше 40 академических часов в течение каждых 3 лет пребывания в должности судьи.

Законом предусмотрено, что базовый размер должностного оклада судьи составляет: 1) 30 минимальных заработных плат — судьи местного суда; 2) 50 минимальных заработных плат — судьи апелляционного суда, высшего специализированного суда; 3) 75 минимальных заработных плат — судьи ВСУ.

Кроме того, предусмотрены доплаты за: выслугу лет; пребывание на административной должности в суде; научную степень; работу, которая предусматривает доступ к государственной тайне, а также региональные коэффициенты, которые применяются к размеру должностного оклада. Повышение судейского оклада будет поэтапным, до 1 января 2020 г.

Право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания в размере, определенном законодательством, будет иметь судья, который по результатам квалификационного оценивания подтвердил соответствие занимаемой должности (способность осуществлять правосудие в соответствующем суде), либо назначен на должность судьи по результатам конкурса, проведенного после вступления в силу ЗУ «О судоустройстве» и проработал в должности судьи не менее 3 лет со дня принятия решения по результатам такой оценки или конкурса.

Помимо прочего, законом урегулированы вопросы квалификационного оценивания судей, привлечения их к дисциплинарной ответственности, судейского самоуправления и так далее.

Материалы подготовлены экспертами Общественной организации «Объединение соотечественников «Мирные инициативы — развитие»

Опубликовано в Приложении «Имею право», октябрь 2016 года

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *