Наш мир покинул Александр Николаевич Кондряков

5 августа пришла скорбная весть: в результате продолжительной болезни на 69-м году наш мир покинул выдающийся общественный деятель и педагог, видный деятель и один из лидеров Движения соотечественников на Украине Александр Николаевич Кондряков.

Александр Кондряков родился 16 февраля 1953 г. в городе Поти Грузинской ССР в семье военнослужащего. Работать пошел сразу после окончания средней школы в Ялте. В 1971-73 гг. служил в Советской Армии.

В 1978 г. окончил Симферопольский государственный университет по специальности преподаватель географии.

С августа 1978 г. по сентябрь 1982 г. работал в севастопольской средней школе №19 по специальности; затем, по сентябрь 1983 г., — на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Едва переступив 30-летний порог, с сентября 1983 г. Александр Николаевич был назначен директором СШ №21 города Севастополя, которую возглавлял до августа 1987 г. Затем был переведён на должность директора севастопольской СШ №53, где проработал до марта 1990 г.

А.Н.Кондряков в 1981-91 гг. состоял в КПУ; севастопольцы избирали его депутатом районного и городского Советов.

Весной 1990 г. участвовал в выборах первого созыва Верховной Рады и 18 марта был избран народным депутатом Украины во втором туре набрав 58,80% голосов среди пяти кандидатов. В Верховной Раде Украины был членом Комиссии по вопросам государственного суверенитета, межреспубликанских и межнациональных отношений.

В мае 1994 г. создал и возглавил Международный государственно-общественный благотворительный фонд «Лицей-Севастополь». Занимался общественной и просветительской деятельностью в Севастополе, Киеве и в ряде регионов Украины.

В 2006 г. выступил инициатором создания Всеукраинской общественной организации «Русская школа», председателем Правления которой оставался до августа 2021 г.

По его инициативе в июле 2015 г. был создан «Международный педагогический клуб», президентом которого коллеги избрали А.Н.Кондрякова.

Продолжая жить в Киеве, Александр Николаевич организовывал мероприятия «Русской школы» для детей и учителей в Севастополе, Крыму, во многих областях Украины и даже в Белоруссии. Многие годы был редактором журнала «Русская школа». Александр Николаевич был неутомимым вдохновителем и организатором множества разнообразных мероприятий, проводимых на территории Украины и в разных государствах под эгидой «Международного педагогического клуба», среди которых нельзя не отметить, например, Международный конкурс педагогического мастерства «Хрустальная чернильница». Этот ежегодный конкурс объединил учителей седьмой раз подряд в 2020 г.

Александр Николаевич входил в состав ВКСОРС с 2008 по 2021 гг. В 2008-13 гг. — член Президиума, в 2013-14 гг. — заместитель председателя, в 2018-21 гг. — координатор ВКСОРС.

Указом президента Российской Федерации от 4 ноября 2010 г. №1302 «За большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и русской культуры за рубежом» председатель Правления Всеукраинской общественной организации «Русская школа» А.Н.Кондряков был награжден Медалью Пушкина.

Александра Николаевича мы будем помнить как сдержанного, спокойного, авторитетного, уважительного руководителя и товарища, квалифицированного организатора и душевного человека.

О его трудах на ниве просвещения и образования знают и будут помнить наши соотечественники не только на Украине, но и во многих дальних уголках планеты.

Безвременный уход Александра Николаевича Кондрякова вне всякого преувеличения — невосполнимая утрата для всего Движения соотечественников, для Русской школы, как культурообразующего явления и цивилизационного феномена, для русского этно-культурного сообщества Украины.

Проститься с А.Н.Кондряковым его родственники и друзья придут в Киеве 7 августа.

Скорбим вместе с родными и близкими,

Е.П.Бакланов, М.П.Годунов, С.Г.Проваторов, А.В.Прокопенко;

товарищи по ВКСОРС

5 августа 2021 года

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *