На Украине в рамках акции «Дорога памяти» прошли торжественные церемонии на мемориалах советских воинов

В Киеве в рамках международной акции «Дорога памяти» состоялась торжественная церемония по забору символической горсти земли с Мемориала Вечной Славы. В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, духовенство Украинской Православной Церкви, руководители ветеранских общественных организаций и объединений соотечественников, сотрудники Представительства Россотрудничества на Украине.

Молебен по погибшим воинам отслужил митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин. После церемонии забора земли участники мероприятия почтили память павших героев минутой молчания и возложением цветов.

И.о. руководителя Представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко пояснила, что мероприятие проводится с целью передачи земли в храм Вознесения Христова, строящийся в Московской области. К храмовому комплексу будет проложена Дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. На этой территории в специальных капсулах будет находиться земля с мест захоронений советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Трофимович Куриленко, Мемориал Вечной Славы в Киеве был торжественно открыт в 1957 году. На Аллею героев был перенесено 35 воинских захоронений, в том числе одно — Неизвестного солдата с Лютежского плацдарма. Среди захороненных 12 Героев Советского Союза. Здесь же похоронен командующий Юго-Западным фронтом, генерал-полковник М.П.Киропонос, погибший в сентябре 1941 г.

Торжественные церемонии по забору земли прошли также на Лютежском плацдарме в с.Новые Петровцы и Букринском плацдарме в с.Ходоров в Киевской области.

Лютежский и Букринский плацдармы на западном берегу реки Днепр были захвачены в сентябре 1943 года войсками Воронежского фронта (с 20 октября 1-й Украинский фронт) под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина в ходе битвы за Днепр. В ходе этих наступательных операций, в период с 1 октября по 2 ноября 1943 года, советские войска потеряли убитыми и раненными более 100 тысяч человек.

В течении декабря акция «Дорогами памяти» будет проведена ветеранскими и молодежными организациями в других городах Украины.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *