На Украине почтили подвиг партизан Великой Отечественной войны

22 сентября на Украине отмечался День партизанской славы. В этот день в киевском Парке Вечной Славы состоялось возложение цветов к Вечному огню и к памятным бюстам Сидора Ковпака и Алексея Фёдорова — дважды Героев Советского Союза. Накануне праздника общественные организации молодёжи и ветеранов Киева, Киевской и Житомирской областей провели тематические мероприятия, приуроченные к этой дате.

Общая численность советских партизан и подпольщиков на территории Украинской ССР в 1941—1944 годы оценивалась на уровне 220 тысяч человек в составе 53 партизанских соединений, 2145 партизанских отрядов и 1807 партизанских групп. За участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории УССР советскими правительственными наградами были награждены 183 тысяч человек, звание Героя Советского Союза получили 95 человек. Двое из них, Алексей Фёдоров и Сидор Ковпак стали дважды Героями Советского Союза.

22 сентября 2020 года в киевском Парке Вечной Славы состоялось возложение цветов к памятным бюстам этих двух выдающихся представителей партизанского движения. Цветы возложили и к Вечному огню. На мероприятии присутствовали представители общественных и ветеранских организаций, сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве, ветераны Великой Отечественной войны. Присутствующие отметили важность сохраниня исторической памяти и почтили погибших героев Великой Отечественной войны.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко рассказала: «Во время Великой Отечественной войны в тылу вермахта действовали партизанские отряды и подпольные группы общей численностью около миллиона человек. Партизанское движение на Украине было одним из самых массовых во всём СССР. До сих пор мы помним и чтим имена известных партизан: Сидора  Ковпака, Александра Сабурова, Тимофя Строкача, Алексея Фёдорова.  В количественном отношении среди советских партизан на территории УССР преобладали украинцы, вместе с ними в партизанских отрядах сражались русские, белорусы и представители 38 других национальностей СССР».

Накануне праздника представители общественных организаций молодёжи и ветеранов Киева, Киевской и Житомирской областей провели тематические мероприятия, посвящённые Дню партизанской славы. Они посетили памятник партизанам и монумент сёлам, сожжёным фашистами в годы Великой Отечественной войны, были в селе Словечно и в гогоде Малин, побывали в музее партизанской славы «Спадщанский лес», который расположен в Путивльском районе Сумской области в одноименном Спадщанском лесу. Музей создан на месте партизанского соединения под командованием С.А. Ковпака, С.В. Руднева и Г.Я. Базымы, личные вещи которых в нём и сохраняются. В экспозиции музея присутствуют образцы оружия, боеприпасов, сотни фотографий, много документов и материалов, в которых описаны преступления фашистов на Сумщине. 

Как отметил участник поездки Сергей, это — чудесная возможность получить пищу для ума, по-новому осмыслить важность сохранения исторической памяти, подлинных героев и настоящих патриотических ценностей. Этот день останется в памяти всех участников поездки.

Праздник появился в украинском официальном календаре в 2001 году после того, как 30 октября 2001 года, в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, увековечения их памяти, в столице городе-герое Киеве, президент Украины Леонид  Кучма подписал указ о Дне партизанской славы, который предписывает отмечать этот день на Украине каждый год 22 сентября..

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Источник: ukr.rs.gov.ru