На Украине отметили день рождения Гоголя

Уже сложилась традиция 1 апреля в день рождения гения русской литературы Николая Васильевича Гоголя (1809-1852), возлагать к его памятнику цветы и обращаться к его великому и мудрому литературному и нравственному наследию.

КИЕВ

1 апреля сотрудники РЦНК в Киеве возложили цветы к памятнику Николаю Васильевичу Гоголю по случаю годовщины со дня рождения великого русского классика.

Николай Васильевич Гоголь одинаково близок и России, и Украине. По признанию самого писателя, он и сам не знал, какая у него душа – «хохлацкая или русская».

«Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, — нетленная поэзия правды, добра и красоты… Всякий, пишущий теперь, должен думать не о розни; он должен прежде всего поставить себя перед лицо Того, Кто дал нам вечное человеческое слово», — слова Гоголя, адресованные землякам, профессору О. Бодянскому и писателю Г. Данилевскому, звучат как никогда актуально и в наши дни.

Источник: ukr.rs.gov.ru

 

УЖГОРОД

1 апреля, по традиции, ценители творчества Николая Васильевича Гоголя собрались возле дома №1 по улице Гоголя в городе Ужгороде, под мемориальной доской, установленной в честь великого русского писателя.

Члены Ужгородского и Закарпатского областного обществ русской культуры «Русь» ежегодно отмечают здесь день его рождения.

Эта мемориальная доска была спроектирована и установлена 30 марта 2009 года по инициативе ЗООРК «Русь».

Члены Ужгородского и Закарпатского областных обществ русской культуры «Русь» возложили здесь цветы, отдавая дань памяти Николаю Васильевичу Гоголю.

Источник: ukr.rs.gov.ru

 

ХАРЬКОВ

Уже сложилась традиция в Харькове 1 апреля в день рождения гения русской литературы Николая Васильевича Гоголя (1809-1852), возлагать к его памятнику цветы.

В наши дни, когда настойчиво насаждается внутринациональная рознь, разъединение и ксенофобия, вспоминаются его мудрые слова. В 1844 году он так отвечал на запрос Александры Осиповны Смирновой: – Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве.

Нас не погубит катастрофа распада и вражды, пока мы чтим Н.В. Гоголя и помним его мудрые слова.

Русское национально-культурное общество Харьковской области призвало харьковчан возложить в этот день цветы к памятнику великого писателя. Возложение может произойти в любое время по выбору почитателя великого писателя.

Ксения Слободская

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *