На Харьковщине прошел Всеукраинский форум «Вахта памяти: Помним. Гордимся»

1

19-21 августа в Харьковской области прошел II Всеукраинский молодежный форум «Вахта памяти: Помним. Гордимся», посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны и 73-летию освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

В работе форума приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представителей общественных и молодежных организаций Украины и России.

Форум был организован Общественной организацией «Объединение соотечественников «Мирные инициативы – развитие» при поддержке Фонда «Русский мир» и представительства Россотрудничества на Украине.

Главной темой пленарных заседаний форума и работы круглого стола «Мы этой памяти верны», который прошел в рамках форума, стала тема сохранения исторической памяти и распространения правдивой информации о Великой Отечественной войне. По мнению участников форума это очень важно в условиях современной Украины, где происходят события, направленные на искажение исторической правды, переписываются книги и учебники истории, искажается реальность участия братских народов в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Небольшой экскурс в историю освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 года сделал председатель Русского национально-культурного общества Харьковской области Михаил Годунов.

В своем выступлении руководитель Центра подготовки управленцев Владислав Лозовой выразил сожаление, что фашизм, который пытался победить силой оружия, но потерпел поражение в 1945 году, ныне возрождается в разных странах в другой более изощренной форме. Он подчеркнул, что в современном информационном обществе очень важно не проиграть в «сражении за умы людей»

С большим интересом участники форума выслушали выступление ветерана Великой Отечественной войны, участника битвы на Курской дуге Владимира Львовича Миллера, который поделился своими воспоминаниями.

В начале войны Владимира Миллера добровольцем на фронт не взяли. Тогда ему едва исполнилось 16 лет, поэтому в первые годы войны он дежурил на крышах зданий и тушил зажигательные бомбы, а по ночам помогал перевозить раненых солдат в госпиталь. Через два года он попал в танковый корпус и принял участие в Прохоровском сражении.

Он награжден орденами «Отечественной войны» ІІ степени, «За мужество», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне».

Не смотря на свой преклонный возраст, Владимир Львович ведет активный образ жизни, занимается большой общественной работой. Он – председатель комитета ветеранов войны Дзержинского района города Харькова, член президиума Международного комитета ветеранов войны. Занимается просветительской деятельностью – рассказывает школьникам правду о войне.

В завершение своего выступления Владимир Львович Миллер сказал, что в той жестокой войне погибло очень много молодых людей. И сегодня очень важно не забывать об этом, помнить о том поколении, которое спасло нашу страну и весь мир от фашизма.

Важными акциями, проведенными в рамках форума, стало посещение мемориала Славы в городе Харькове и мемориального комплекса «Высота маршала И.С.Конева» в посёлке Солоницевка Дергачевского района Харьковской области.

Содержательной также была работа участников форума в секциях, которые были посвящены поисковой работе, социальной работе с ветеранами, а также патриотическому воспитанию молодежи.

Подводя итоги форума «Вахта памяти: Помним. Гордимся», лидер общественной организации «Мирные инициативы – развитие» Евгений Бакланов отметил, что организация намерена проводить подобные форумы на Харьковщине и в дальнейшем. Более того, организацией разрабатывается обширная одноименная программа, которая предполагает проведение различных акций в других городах Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *