Михаил Годунов: Русский язык — это язык русского народа, язык, на котором создавалась и создаётся его культура

Доклад председателя Всеукраинского КСОРС, руководителя общественной организации «Харьковское общество восточных славян» Михаила Петровича Годунова на онлайн-конференции, приуроченной к Международному дню русского языка и дню рождения А.С. Пушкина (3 июня 2020 года).

Приветствую Вас дорогие коллеги, дорогие друзья!

Приближается знаменательная дата в общественной жизни российских соотечественников и всех людей, которые знают и любят русский язык и творчество гения русской поэзии А.С. Пушкина, это 6 июня – День русского языка и День рождения А.С. Пушкина.

Вряд ли найдется в нашей стране человек, который бы не знал хотя бы одну-две строчки из произведений этого великого, доброго и задушевного поэта. И хотя жизнь Пушкина была прервана на излете в самом расцвете творческих сил, его вклад в русскую и мировую культуру грандиозен. Здесь было бы уместно предоставить голос литературоведам и поэтам. Они способны дать более действительную, основательную и всестороннюю оценку. Но уже тот факт, что День русского языка приурочен ко дню рождения поэта красноречивей всех наград говорит о его всенародном и державном признании.

Я же позволю себе сказать несколько слов о русском языке, вполне доступных любому человеку, который интересуется своим языком как средством общения, познания и творчества.

Русский язык восходит к праязыку, который достался одному из 70 народоначальников, имевших неосторожность принять участие в строительстве Вавилонской башни. Он относится к восточной группе славянских языков, принадлежащих индоевропейской семье языков. Русский язык — это язык русского народа, язык, на котором создавалась и создаётся его культура. Он — самый распространённый славянский язык и является восьмым в мире по числу носителей, владеющих и воспринимающих его. На русском языке говорят в 17 странах и его преподают более чем в ста государствах. Он является официальным языком в России, Казахстане, Белорусии, Кыргызстане, Таджикистане, официальным – в ООН и рабочим в космонавтике, первые слова в космосе были произнесены именно на русском языке; он – 2-й по распространенности в Интернете; он же – в числе немногих мировых языков, имеющих наивысший уровень информоёмкости: его носителям без переводчика доступны почти все знания, известные человечеству

Таким образом, русский язык является языком национальным, официальным и языком межнационального общения.

Русский язык является живой неотъемлемой частью культурного достояния Украины, своими корнями уходящий в древнюю Русь. Здесь наш язык получил свое имя – русский, дошедшее до наших дней. От древнерусской эпохи было унаследовано двуязычие: церковно-славянский язык и русский литературный язык на народной речевой основе. У его истоков творили большие мастера русской речи Нестор Летописец, св. митрополит Киевский и всея Руси Илларион, великий князь Руси Владимир Мономах, безымянный автор Слова о полку Игореве. Важную роль в развитии русского языка в XV-XVII сыграли ученые монахи киевских монастырей. Во второй половине XVIII века М. В. Ломоносов ввел новые нормы литературного языка, установив систему стилей и объединив все его разновидности. Новые литераторы, повлиявшие на становление русского языка в XVIII – XIX вв., были Державин, Карамзин, Гоголь, Лермонтов и, первую очередь, Пушкин. Именно А. С. Пушкин в литературе показал богатство и красоту русского языка в полной мере. Великие корифеи русской литературы XIX — XX вв. – Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, И.А. Бунин, М.А. Булгаков М.А. Шолохов и другие – закрепили мировое значение русского языка и приумножили его богатство.

Русский язык относится к очень немногим, который стали благодарным творческим поприщем для людей, для которых он не являлся родным, среди них такие знаменитые мастера как Владимир Даль, Чингиз Айтматов, Иосиф Бродский и многие другие.

В русском языке заключено колоссальное культурное богатство и великий внутренний потенциал для дальнейшего развития. Однако, русский язык является единственным из ведущих мировых языков, который на протяжении последних десятилетий неуклонно утрачивал свои позиции в некоторых регионах мира и сферах деятельности.

Среди русистов преподавателей, поэтов и писателей – есть много таких, которые изменили предмету своего почитания, покинули его как поприще своей деятельности и творчества. Не многие из них возвысили свой голос в защиту своего права преподавать язык своей профессиональной деятельности, в защиту своего права творить и издавать свои произведения на нем. Тем ценнее стойкость и верность тех русистов, которые продолжают трудиться на поприще русского языка. Но особое восхищение вызывают очень немногие молодые люди, которые в наши дни и в нашей стране выбирают русский язык делом своей жизни, хотя могли бы заниматься куда более доходными делами.

Как и все другие языки русский язык является основным средством связи между людьми, средством познания и творчества. Он заключает в себе всю совокупность нематериальных богатств народа, резервуар накопленных им знаний. Вместе с тем он сам по себе в силу неповторимости и других, только ему присущих качеств, представляет собой бесценное сокровище. Язык является основой и содержанием народной самобытности. Без языка народ безгласен, безумен и неумел. Отнятие у народа языка наносит сокрушительный удар по его самобытности, его свободе, его будущности и процветанию. Какое место может занять народ в семье народов мира, если он отказался, отверг собственный язык? Или что он может дать в стране своего проживания, если не заботится о своем языке и культуре?

Понимает ли это государство Украины, когда дело идет о неукраинских национальных сообществах?  Понимает и заботится о них.

В законодательстве Украины имеется ряд положений, закрепляющих права ее граждан на сохранение и развитие их национальной самобытности и идентичности.  Причем это именно конституционные нормы.

В соответствии со статьей 11 Конституции Украины «Государство содействует консолидации развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины».

Согласно части 3 статья 10 «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины», а согласно части 4 этой же статьи «Государство способствует изучению языков международного общения».

Хотел бы обратить Ваше внимание на некоторые положения этих норм, а именно: «Государство содействует», «В Украине гарантируется». Это не значит, что государство по своей инициативе будет заниматься свободным развитием, использованием и защитой русского, других языков национальных меньшинств Украины. Это значит, что государство поддержит волеизъявление национальных групп/сообществ по сохранению и развитию их культурной самобытности, включая язык и их идентичности. Значит национальные группы/сообщества должны обратиться к самим себе: где их волеизъявление, где их инициативы? Значит и мы, как надлежащие представители своих национальных групп, должны обратиться к самим себе: где наши волеизъявление, где наши инициативы? И здесь мы услышим то, что услышала тетушка Тома Сойера, когда звала его.

Государство не вникает в содержание самобытности своих народов, не нормирует строй и требования их этики и эстетики. И слава Богу! Этим свободно занимаются сами народы. Значит дело сохранения и развития нашей самобытности и нашего языка должно стать делом нашей свободной воли. Что, впрочем, составляет основные уставные цели и задачи наших объединений.  Поэтому в деле сохранение и развития нашей самобытности, использования нашего родного языка во всех сферах, подготовки кадров для этого мы должны вступить и находиться в партнерских отношением с нашим Государством, преодолевать усилия его нерадивых и недобросовестных чиновников уклониться от их обязанностей по содействию и гарантированию сохранения и развития нашей самобытности.

В многонациональной Украине Праздник русского языка возвращает нас к истокам общих, со времен древней Руси, культурных ценностей. Он побуждает нас к братолюбию, исканию доверия, мира и согласия, к плодотворному сотрудничеству ради обогащения культурного достояния Украины и ее всеобщего процветания.

Знаменательно, что эта дата пришлась в канун праздника Пресвятой Троицы, когда апостолы получили благословение проповедовать святое Евангелие на всех языках народов мира.

В преддверии праздников мы выражаем глубокую признательность учителям и филологам-русистам, поэтам и писателя, мастерам русского художественного слова, общественным и государственным деятелям, которые, не смотря на трудности и даже лишения распространяют и обогащают нашу родную русскую речь, оберегают ее от извращений и осквернений, обеспечивают и защищают права граждан Украины на ее изучение, применение и пользование ею во всех сферах.

Желаем вам всех благ и творческих успехов на поприще языкознания, изящной словесности, художественного слова и защиты прав и свобод человека на благо и процветание Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *