Международный день родного языка в Харькове

В Харькове прошло собрание общественности, на котором было уделено специальное внимание Международному дню родного языка. Это понятно: изучение и использование родного языка во всех сферах относится к повседневной потребности людей. Родная речь в народе не смолкает никогда ни днем, ни ночью и звучит беспрерывно и в быту, и в классе или учебной аудитории, и во всех средствах массовой информации, во всех публичных сферах. Общение, обмен информацией, познание, как это ни банально, возможны только посредством языка, и лучше всего это осуществляется на родном языке. Этому Дню посвятил свое поздравление Председатель правления Русского национально-культурного общества Харьковской области М.П. Годунов.

Привожу его без сокращений.

Дорогие товарищи, дорогие лингвисты, дорогие харьковчане!

По случаю Международного дня родного языка я бы хотел напомнить слова великого киргизского писателя Чингиза Айтматова: «Язык народа — это феномен высшего порядка: каждый язык — достояние общечеловеческого гения. Мы не вправе пренебрегать ни одним языком, какому бы народу он ни принадлежал, на какой ступени развития ни находился».

Международный день родного языка учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия человечества. В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу о провозглашении праздника в Резолюции № Α/RES/56/262 и призвала страны-члены содействовать сохранению и защите языков народов мира.

Дата праздника День родного языка приурочена памяти о трагедии, которая произошла 21 февраля 1952 года в восточном Пакистане (с 1971 года Бангладеш). Тогда пакистанская полиция расстреляла участников акции, которые выступали за признание бенгальского языка государственным.

Международный день родного языка призван обращать внимание всего мирового сообщества и общественности отдельных стран на языковую проблему, а именно сохранение языков, защиту их чистоты, предупреждение и предотвращение их исчезновения.  Разумеется, решение языковой проблемы невозможно без равноправия участников общественных отношений по поводу изучения и использования родного языка во всех сферах в тех странах, где проживает больше одной языковой группы. Это почти все страны мира, включая Украину.

По данным ЮНЕСКО в мире существует 6 тысяч языков.  Половина из них находится под угрозой исчезновения. Одна из причин их исчезновения – недостаточное количество носителей. Язык вымирает, если на нем разговаривает менее 100 тысяч человек.

Для каждого официального языка ООН установлен свой праздник. 6 июня отмечается День русского языка, 23 апреля – английского, 12 октября – испанского, 20 марта – французского, 18 декабря – арабского и 20 апреля – китайского. 26 сентября празднуется Европейский день языков, 18 августа – День общего языка.

Интересный факт: 54% ресурсов Интернета функционируют на английском языке, 6% – на русском.

Каким представляется решение языковой проблемы в нашей стране? Это, конечно же, добросовестное выполнение и соблюдение действующего законодательства Украины о языковой политике всеми его субъектами до достижения реального культурно-языкового равноправия, до преодоления ономастической ассимиляции и ее последствий.

Пользуясь случаем, поздравляю всех лингвистов и, конечно, всех русистов, всех пользователей родной речью с Международным днем родного языка! Желаю всем Вам мира, счастья и всех благ!

Ксения Слободская, Харьков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *