Международная просветительская акция «Географический диктант»

27 октября в РЦНК в Киеве состоялась международная просветительская акция «Географический диктант». В тестировании на знание географии России приняли участие сотрудники посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Украине, российские соотечественники, представители общественности, читатели библиотеки РЦНК, школьники, студенты.

В приветственном слове к участникам акции и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко отметила, что Географический диктант на площадке киевского РЦНК проходит уже во второй раз. В этом году для участия в акции зарегистрировались более 60-ти человек.

«У меня сегодня праздничное настроение, наверное, еще и потому, что мое первое образование – географ, закончила географический факультет Чечено-Ингушского университета. Мне искренне приятно видеть, что любовь к географии объединила столько людей на площадке Российского центра науки и культуры в Киеве, которые тем самым присоединились к большой дружной семье во всем мире. В этом году международная акция затронула не только Российскую Федерацию, где организованы более 5,5 тысяч площадок (центральной стал Шуваловский корпус МГУ в Москве), но и более чем 100 стран мира, которые хотят больше знать о России».

Перед началом акции вниманию аудитории были предложены видеоматериалы, рассказывающие об истории и географии России, интересных фактах из жизни великих людей, совершивших географические открытия. Участников в Киеве порадовало приветствие с Международной космической станции российских космонавтов Александра Скворцова и Олега Скрипочки.

По словам старшеклассницы киевской средней школы Елены Мальченко, «к участию в этой акции ее привело желание лучше узнать Россию, где она планирует продолжить свое образование».

«Географическая грамотность населения в каждой стране является частью общей культуры. Чем крупнее и глубже человек охватывает окружающий его мир, тем шире его мировоззрение, тем ближе и понятнее ему становятся люди, живущие в разных странах», — сказала киевлянка, физик по профессии, Галина Крупеко, которая участвует в акции уже второй раз.

После завершения диктанта многие отметили, что в этом году вопросы были несколько проще, поэтому надеются получить лучшие результаты, чем в прошлом году. Наиболее легкое задание касалось города Сочи, а трудное – знаменитых гидрографов, активных участников Русского Географического общества. Вопрос, в ответе на который мало кто сомневался, касался стихотворения Константина Симонова, посвященного фронтовым дорогам Смоленщины, («Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»).

Всем написавшим Географический диктант в РЦНК в Киеве были вручены сертификаты участников, которые с нетерпением ждут свои результаты 29 ноября!

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *