Международная летняя педагогическая школа русистов

zatoka

В период с 15 по 18 июня 2016 года в поселке Затока (Одесская область) при поддержке фонда «Русский мир» в четвертый раз прошла Международная летняя педагогическая школа. Её проведению содействовали общественные организации «Международный педагогический клуб» и «Русская школа». В этом году темой занятий были «Межпредметные связи в современном образовательном процессе. Школьная русская филология как целостная система учебных предметов». В учёбе приняли участие более ста учителей русского языка и литературы, преподавателей вузов, представителей общественности из Беларуси, Латвии, России и Украины.

На педагогическом лектории выступившие ученые и учителя-практики познакомили присутствующих с элементами медиаобразования на уроках русского языка, рассказали о предмете «русская словесность» как отражении интегративных тенденций современного филологического знания в средней общеобразовательной школе, о практических методах обучения стилистике, об имманентном и контекстуальном анализах художественного текста на уроках литературы. На заседании педагогического клуба учителя-словесники общеобразовательных учебных заведений г. Одессы презентовали деятельность творческих объединений. Обсуждались также проблемы, связанные с особенностями преподавания русского языка в образовательных учреждениях нового типа (гимназии, лицеи), организации работы с одарёнными детьми. В процессе работы педагогических мастерских русисты делились опытом развития познавательных интересов и творческих способностей учащихся в процессе обучения русскому языку, проведения творческого письма, использования модельного текста как средства повышения читательской активности учащихся, реализации социокультурного подхода в изучении литературы, внедрения в школьную практику компьютерной лингвистики и образовательных стратегий социализации личности учащихся, морально-нравственного воспитания на уроках словесности (в т. ч. с помощью медиасредств) и др. Попробовали свои силы слушатели школы, участвуя в деятельности проектных групп «Пути и средства создания оптимального культурного образовательного пространства в преподавании предметов филологического цикла» и аукционе педагогических идей.

По окончании работы школы были подведены итоги, участникам выданы сертификаты и набор методической литературы. Они получили также первый номер нового издания для русистов «Русская словесность в школе», учреждённого «Международным педагогических клубом», и очередные номера журнала «Русской школы».

Насыщенной была и культурная программа летней школы: экскурсия по историко-культурному центру Одессы, посещение музеев города.

Источник: russkiymir.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *