Международная конференция, посвященная годовщине полного освобождения Ленинграда

Каждый год при содействии Россотрудничества те, кто жил в блокадном Ленинграде, а сейчас – за рубежом, собираются в родном городе. Встретились ветераны и в 2021 году – на онлайн-телеконференции 28 января, посвященной 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

После переклички стран-участниц присутствующие почтили минутой молчания тех ленинградцев и защитников города, которые не увидели праздничный салют в январе 1944 года, отдав свои жизни на алтарь Победы.

Участников телеконференции поздравили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Комитета по внешним связям при Правительстве Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик выразила глубокую благодарность всем жителям блокадного Ленинграда, ныне проживающим за рубежом, за подаренные документальные материалы для экспозиции музея, за память о Подвиге северной столицы и надежду на дальнейшее сотрудничество.

У этого «праздника со слезами на глазах», Дня Ленинградской победы, есть свои устоявшиеся традиции. Одна из них – возложение цветов и венков к мемориалу Пискарёвского кладбища и к другим, памятным каждому ленинградцу местам, напоминающим о тех страшных днях. «Блокадники», живущие за рубежом, стали участниками такой традиции: они увидели, как 27 января, в День Ленинградской победы, 15 венков от разных стран, в том числе и от Украины, были возложены к мемориалу на Пискарёвском кладбище. В честь ветеранов состоялся праздничный концерт -и это тоже одна из традиций праздника.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко поздравила всех собравшихся с праздником, поблагодарила за мужество, стойкость, память. «Российский центр науки и культуры в Киеве и я лично благодарны вам, дорогие наши ветераны, за то, что вы сделали для Великой Победы, за то, что до сих пор вы не теряете особого ленинградского духа, за то, что храните память о бессмертном подвиге Ленинграда, рассказываете о нём молодому поколению и предостерегаете его от страшных ошибок. Пока жива преемственность, память, пока не прерывается тонкая нить, связывающая разные поколения, всегда остаётся надежда на лучшее. Мы всегда рады видеть вас в стенах нашего центра. Мира, крепкого здоровья и процветания вам»,- добавила она.

Гости поблагодарили Россотрудничество в лице руководителя РЦНК в Киеве за предоставленную возможность принять участие в международной телеконференции, а её организаторов – за то, что даже в непростое время они смогли собрать всех, хотя бы в онлайн-формате, за внимание и заботу к соотечественникам, проживающим за рубежом. Так же они выразили надежду, что вскоре, как и раньше, в каждый Ленинградский День победы, город на Неве сможет радушно принимать гостей из разных стран.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
https://ukr.rs.gov.ru/ru/news/83867

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *