Меры пресечения по-новому УПК

upk

Согласно Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее — УПК), утвержденного Законом Украины (далее — ЗУ) от 13.04.2012 г. №4651-VI, мерами пресечения являются:

1) личное обязательство;

2) личное поручительство;

3) залог;

4) домашний арест;

5) содержание под стражей.

При этом наиболее мягкой мерой пресечения является личное обязательство, а наиболее строгим — содержание под стражей.

Таким образом, законодателем из новой редакции УПК исключена такая мера пресечения как подписка о невыезде. Временной мерой пресечения является задержание лица.

Меры пресечения применяются: во время досудебного расследования — следственным судьей по ходатайству следователя, согласованным с прокурором, или по ходатайству прокурора, а во время судебного производства — судом по ходатайству прокурора.

Целью применения меры пресечения является обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него процессуальных обязанностей, а также предотвращения попыток:

а) скрываться от органов досудебного расследования и/или суда;

б) уничтожить, скрыть или исказить любую из вещей или документов, имеющих существенное значение для установления обстоятельств уголовного правонарушения;

в) незаконно влиять на потерпевшего, свидетеля, иного подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста в этом же уголовном производстве;

г) препятствовать уголовному производству иным образом;

д) совершить иное уголовное правонарушение или продолжить уголовное правонарушение, в котором лицо подозревается или обвиняется.

Основанием для применения меры пресечения является наличие обоснованного подозрения в совершении лицом уголовного правонарушения, а также наличие рисков, которые дают достаточные основания следственному судье, суду полагать, что подозреваемый, обвиняемый, осужденный может осуществить действия, предусмотренные частью первой этой статьи. Следователь, прокурор не имеют права инициировать применение меры пресечения без наличия для этого оснований, предусмотренных УПК.

При решении вопроса об избрании меры пресечения, кроме наличия рисков, указанных в ст. 177 УПК, следователь, судья, суд на основании представленных сторонами уголовного производства материалов обязан оценить в совокупности все обстоятельства, в том числе:

1) весомость имеющихся доказательств совершения подозреваемым, обвиняемым уголовного правонарушения;

2) тяжесть наказания, которое угрожает соответствующему лицу в случае признания подозреваемого, обвиняемого виновным в уголовном правонарушении, в совершении которого он подозревается, обвиняется;

3) возраст и состояние здоровья подозреваемого, обвиняемого;

4) прочность социальных связей подозреваемого, обвиняемого в месте его постоянного жительства, в том числе наличие у него семьи и иждивенцев;

5) наличие у подозреваемого, обвиняемого постоянного места работы или учебы;

6) репутацию подозреваемого, обвиняемого;

7) имущественное состояние подозреваемого, обвиняемого;

8) наличие судимостей у подозреваемого, обвиняемого;

9) соблюдение подозреваемым, обвиняемым условий примененных мер, если они применялись к нему ранее;

10) наличие сообщения лицу о подозрении в совершении иного уголовного правонарушения;

11) размер имущественного вреда, в причинении которого подозревается, обвиняется лицо, или размер дохода, в получении которого в следствии совершения уголовного правонарушения подозревается, обвиняется лицо, а также весомость имеющихся доказательств, которыми обосновываются соответствующие обстоятельства.

 

ЛИЧНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Личное обязательство заключается в возложении на подозреваемого, обвиняемого обязательства исполнять возложенные на него следственным судьей, судом обязанности, предусмотренные ст. 194 УПК, а именно:

1) являться к определенному должностному лицу с установленной периодичностью;

2) не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает или пребывает, без разрешения следователя, прокурора или суда;

3) уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства и/или места работы;

4) воздерживаться от общения с любым лицом, определенным следственным судьей, судом, или общаться с ним с соблюдением условий, определенных следственным судьей, судом;

5) не посещать места, определенные следственным судьей или судом;

6) пройти курс лечения от наркотической или алкогольной зависимости;

7) приложить усилия к поиску работы или обучения;

8) сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд с Украины и въезда на Украину;

9) носить электронное средство контроля.

Обязанности, предусмотренные ч.5 ст.194 УПК, могут быть возложены на подозреваемого, обвиняемого на срок не более двух месяцев. В случае необходимости этот срок может быть продлен по ходатайству прокурора. После окончания срока, в том числе продленного, на который на подозреваемого, обвиняемого были возложены соответствующие обязанности, определение о применении меры пресечения в этой части прекращает свое действие и обязанности отменяются.

Подозреваемому, обвиняемому письменно под роспись сообщаются возложенные на него обязанности и разъясняется, что в случае их неисполнения к нему может быть применена более жесткая мера пресечения и на него может быть наложено денежное взыскание в размере от 0,25 размера минимальной заработной платы до 2 размеров минимальной заработной платы. Контроль за исполнением личного обязательства осуществляет следователь.

 

ЛИЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО

Личное поручительство состоит в предоставлении лицами, которых следственный судья, суд считает заслуживающими доверие, письменного обязательства о том, что они поручаются за выполнение подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей (смотрите перечень обязанностей, определенных для «личного обязательства», пункты 1)-9)) в соответствии со ст.194 УПК, и обязуются при необходимости доставить его в орган досудебного следствия или в суд по первому о том требованию.

Количество поручителей определяет следственный судья, суд, избирающий меру пресечения. Наличие одного поручителя может быть признано достаточным лишь в том случае, если им является лицо, которое заслуживает особое доверие.

Поручителю разъясняется, в совершении какого уголовного правонарушения подозревается или обвиняется лицо, предусмотренное законом наказание за его совершение, обязанности поручителя и последствия их невыполнения, право на отказ от принятых на себя обязательств и порядок реализации такого права.

Поручитель может отказаться от взятых на себя обязательств до возникновения оснований, влекущих за собой его ответственность. В таком случае он обеспечивает явку подозреваемого, обвиняемого в орган досудебного расследования или суда для решения вопроса о замене ему меры пресечения на другую.

В случае не выполнения поручителем принятых на себя обязательств на него налагается денежный штраф в размере:

1) в производстве относительно уголовного правонарушения, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более трех лет, или иное, более мягкое наказание, — от двух до пяти размеров минимальной заработной платы;

2) в производстве относительно преступления, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, — от пяти до десяти размеров минимальной заработной платы;

3) в производстве относительно преступления, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, — от десяти до двадцати размеров минимальной заработной платы;

4) в производстве относительно преступления, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, — от двадцати до пятидесяти размеров минимальной заработной платы.

Контроль за выполнением обязательств о личном поручительстве осуществляет следователь, а если дело находится в производстве суда — прокурор.

 

ЗАЛОГ

Залог заключается во внесении средств в денежной единице Украины на специальный счет, определенный в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (КМУ), с целью обеспечения выполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей, под условием обращения внесенных средств в доход государства в случае невыполнения этих обязанностей. (Перечень обязанностей подозреваемого, обвиняемого аналогичен определенным для «личного обязательства», пункты 1)-9)).

Обязанности, предусмотренные ч.5 ст.194 УПК, могут быть возложены на подозреваемого, обвиняемого на срок не более двух месяцев. В случае необходимости этот срок может быть продлен по ходатайству прокурора в порядке, предусмотренной ст.199 УПК. После окончания срока, в том числе продленного, на который на подозреваемого, обвиняемого были возложены соответствующие обязанности, определение о применении меры пресечения в этой части прекращает свое действие и обязанности отменяются.

Залог может быть внесен как самим подозреваемым, обвиняемым, так и другими физическим или юридическим лицом (залогодателем).

При применении меры пресечения в виде залога подозреваемому, обвиняемому разъясняются его обязанности и последствия их невыполнения, а залогодателю- в совершении какого уголовного преступления подозревается или обвиняется лицо, предусмотренное законом наказание за его совершение, обязанности по обеспечению надлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого и его явки по вызову, а также последствия неисполнения этих обязанностей.

Размер залога определяется следственным судьей, судом с учетом обстоятельств уголовного правонарушения, имущественного и семейного положения подозреваемого, обвиняемого, других данных о его личности и других обстоятельств. Размер залога должен в достаточной степени гарантировать исполнение подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей и не может быть заведомо непомерным для него.

Размер залога определяется в таких пределах:

1) в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести — от одного до двадцати размеров минимальной заработной платы;

2) в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении тяжкого преступления, — от двадцати до восьмидесяти размеров минимальной заработной платы;

3) в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления, — от восьмидесяти до трехсот размеров минимальной заработной платы.

В исключительных случаях, если следственный судья, суд установит, что залог в указанных пределах не способен обеспечить выполнение лицом, который подозревается, обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, возложенных на него обязанностей, залог может быть назначен в размере, который превышает восемьдесят или триста размеров минимальной заработной платы соответственно.

Подозреваемый, обвиняемый, который не содержится под стражей, не позднее пяти дней со дня избрания меры пресечения в виде залога обязан внести средства на соответствующий счет или обеспечить их внесение залогодателем и предоставить документ, который это подтверждает, следователю, прокурору, суду.

В случае невыполнения обязанностей залогодателем, а также, если подозреваемый, обвиняемый, будучи надлежащим образом уведомленным, не явился по вызову к следователю, прокурору, следственному судье, в суд без уважительных причин или не сообщил о причинах своей неявки, или если нарушил иные возложенные на него при применении меры пресечения обязанности, залог обращается в доход государства и зачисляется в специальный фонд Государственного бюджета Украины и используется в порядке, установленном законом для использования средств судебного сбора.

В случае обращения залога в доход государства следственный судья, суд решает вопрос о применении к подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде залога в большем размере или иной более строгой меры пресечения.

Залог, который не был обращен в доход государства, возвращается подозреваемому, обвиняемому, залогодателю после прекращения действия этой меры пресечения. При этом залог, внесенный подозреваемым, обвиняемым, может быть полностью или частично обращен судом во исполнение приговора в части имущественных взысканий. Залог, внесенный залогодателем может быть обращен судом во исполнение приговора в части имущественных взысканий только по его согласию.

 

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Домашний арест состоит в запрете подозреваемому, обвиняемому оставлять жилье круглые сутки или в определенный период суток. Он может быть применен к лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Определение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста передается для исполнения органу внутренних дел по месту жительства подозреваемого, обвиняемого.

Работники органа внутренних дел с целью контроля за поведением подозреваемого, обвиняемого, который находится под домашним арестом, имеют право являться в жилье этого лица, требовать предоставить устные или письменные объяснения по вопросам, связанным с выполнением возложенных на него обязательств, использовать электронные средства контроля.

Срок действия определения следственного судьи о содержании лица под домашним арестом не может превышать двух месяцев. В случае необходимости срок содержания лица под домашним арестом может быть продлен по ходатайству прокурора в пределах срока досудебного расследования.

Совокупный срок содержания лица под домашним арестом во время досудебного расследования не может превышать шести месяцев.

По истечению этого срока определение о применении меры пресечения в виде домашнего ареста прекращает свое действие, и мера пресечения считается отмененной.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ

Содержания под стражей является исключительной мерой пресечения, которая применяется исключительно в случае, если прокурор докажет, что ни одна из более мягких мер не сможет гарантировать выполнение подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей.

Мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть применена, кроме как:

1) к лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере свыше трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан,- исключительно в случае, если прокурором будет доказано, что подозреваемый, обвиняемый не выполнил обязанности, возложенные на него при применении иной, ранее избранной меры пресечения, или не выполнил в установленном порядке требования о внесении денежных средств в качестве залога и предоставлении подтверждающего это документа;

2) к ранее судимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, исключительно в случае, если прокурором будет доказано, что, находясь на свободе, это лицо скрывалась от органа досудебного расследования или суда, препятствовало уголовному производству или ему сообщено о подозрении в совершении другого преступления;

3) к ранее не судимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которым законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, — исключительно в случае, если прокурором будет доказано, что находясь на свободе, это лицо скрывалось от органа досудебного расследования или суда, препятствовало уголовному производству или ему сообщено о подозрении в совершении другого преступления;

4) к ранее не судимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет;

5) к ранее судимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет;

6) к лицу, которого разыскивают компетентные органы иноземного государства за уголовное правонарушение, в связи с которым может быть решен вопрос о выдаче лица (экстрадиции) такому государству для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора.

Следственный судья, суд при вынесении определения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей имеет право не определить размер залога в уголовном производстве:

1) в отношении преступления, совершенного с применением насилия или угрозой его применения;

2) в отношении преступления, повлекшего гибель человека;

3) в отношении лица, для которого в этом производстве уже избиралась мера пресечения в виде залога, но была нарушена им.

Срок действия определения следственного судьи, суда о содержании под стражей или продлении срока содержания под стражей не может превышать шестидесяти дней.

Срок содержания под стражей исчисляется с момента взятия под стражу, а если взятию под стражу предшествовало задержание подозреваемого, обвиняемого, с момента задержания. В срок содержания под стражей включается время пребывания лица в медицинском учреждении во время проведения стационарной психиатрической экспертизы. В случае повторного заключения под стражу лица в том же самом уголовном производстве, срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени содержания под стражей ранее.

Срок содержания под стражей может быть продлен следственным судьей в пределах срока досудебного расследования.

Совокупный срок содержания под стражей подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного расследования не должен превышать:

— шести месяцев — в уголовном производстве в отношении преступлений небольшой или средней тяжести;

— двенадцати месяцев — в уголовном производстве в отношении тяжких или особо тяжких преступлений.

Материал подготовлен экспертами Общественной организации «Объединение соотечественников «Мирные инициативы — развитие»

Опубликовано в Приложении «Имею право», декабрь 2016 года

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *