«Менделеевские чтения» в Киеве

Лекцией видного украинского ученого, лауреата Государственной премии УССР Николая Пустовойтова завершились в РЦНК в Киеве «Менделеевские чтения», посвященные 150-летию открытия Периодического закона химических элементов.

Сообщение об этом открытии было зачитано Менделеевым 18 марта 1869 г. на заседании Русского химического общества. «Открытый закон стал итогом двадцатилетних размышлений Менделеева о связях между элементами, результатом огромного труда, длительной и кропотливой работы», — отметил в своем выступлении Н. Пустовойтов.

На встречах с участниками Молодежного клуба «Киевлянин», читателями библиотеки РЦНК Николай Пустовойтов рассказывал о жизни и деятельностью Д.И. Менделеева, «поставившего перед собой цель разобраться во всем многообразии химических элементов и свести их в единую систему».

На лекциях ученого слушатели также узнали о фундаментальном вкладе Менделеева в развитие отечественной и мировой метрологии, в том числе, и на Украине: «8 октября 1901 года по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева в Харькове была открыта первая на Украине поверочная палатка для выверки и клеймения торговых мер и весов. С этого события берет начало не только история метрологии и стандартизации на Украине, но и более чем столетняя история Национального научного центра «Институт метрологии». Именно в Харькове действовал первый передающий пункт Службы времени и частоты Госстандарта СССР».

Н.А. Пустовойтов подробно рассказал и о других научных изысканиях Менделеева. Кроме химии, метрологии Дмитрий Менделеев также занимался физикой, экономикой, воздухоплаванием, приборостроением, педагогической работой. Особое место в его жизни занимало и искусство.

«Менделевские чтения» не только знакомят с масштабом личности гениального русского ученого, но учат думать увлекательно. Они не дают учебного ответа, как это делать. Они дают настрой. Когда пытаешься отвечать на вопросы Николая Алексеевича, то во время объяснения либо доказательства, сам для себя с удивлением обнаруживаешь, что знаешь такие вещи, о которых даже не предполагал», — сказала член Молодежного клуба «Киевлянин» Марина Лютченко.

В 1983 году за свои работы в области математики Н.А. Пустовойтов получил звание лауреата Государственной премии УССР. Последние годы занимал должность доцента в Киевском Национальном авиационном институте, читал лекции на кафедре информационно-измерительных систем. Помимо математики, физики, метрологии Николай Пустовойтов интересуется вопросами истории, философии, археологии.  

В рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов в РЦНК в Киеве прошел семинар «Лингвистический портрет химических элементов таблицы Менделеева», а также состоялся кинолекторий «Познание России».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *