Львовяне отметили День русского языка

1

5-6 июня во Львове Ассоциация культуры и образования «Русский дом» и «Питер клуб» при поддержке представительства Россотрудничества в Украине торжественно отметили День русского языка. В программе празднования была лекция-концерт «А.С.Пушкин и Зинаида Волконская», проведенная литературоведом-пушкинистом Ларисой Валеевой и традиционная поездка к памятнику поэта в селе Заболотовцы Жидачевского района Львовской области.

Лекция-концерт, которую организовала «Ассоциация «Русский дом», собрала большое количество поклонников Пушкина, зал был переполнен. Благодарные слушатели ловили каждое слово лектора. Разнообразный видеоряд дополнил лекцию интересными зрительными образами (авторы видео — А. Комов и В. Матрохин).

Живое исполнение Арии Розины из оперы Д.Россини «Севильский цирюльник» преподавателей Львовской музыкальной академии им. Н. Лысенко Юлии Ковальской и Софии Нагирной украсило лекцию мастерством и артистизмом. Романсы русских композиторов на стихи А.С. Пушкина исполнили Игорь Корчевский и Татьяна Швецова. Зрители долго не расходились, благодарили исполнителей, делись впечатлениями. Пушкинская атмосфера царила в зале, и русский дух витал под его сводами.

На следующий день группа активистов Ассоциации «Русский дом» и «Питер-клуба» совершили паломничество к памятнику А.С.Пушкина в селе Заболотовцы Жидачевского района Львовской области.

Памятник, работы скульптора В. Подольского и архитектора А. Матвеева был воздвигнут в 1988 году, и с тех пор не было ни одного года, чтобы представители русских организаций не приезжали шестого июня, в день рождения поэта, к этому памятнику.

Встретил львовскую делегацию директор заболотовской школы Игорь Михайленко. Он рассказал, как дети ухаживают за памятником, сажают цветы, подметают дорожки. Игорь Николаевич также выразил надежду, что межгосударственные отношения между Украиной и Россией улучшатся, что в интересах наших народов. А затем представители русских организаций читали стихи А.С.Пушкина, пели песни. А доцент – историк Н. Еременко рассказал об украинских мотивах в творчестве поэта. Не хотелось покидать памятник поэту, люди не расходились, но в программе поездки было посещение могилы священника Ивана Савюка.

Это человек вел большую просветительскую работу среди селян, прививал им любовь к русскому поэту, и в 1907 году на средства заболотовской общины был воздвигнут первый памятник А.С.Пушкину. Это был единственный на тот момент памятник великому русскому поэту на Западной Украине. В годы первой мировой войны этот памятник был разрушен. А судьба о. Ивана была трагической, он, как активный русофил, стал узником концентрационного лагеря Талергоф, заболел тифом и умер, похоронен в родном селе Заболотовцы.

Могила отца И.Савюка не была приведена в порядок, вопреки обычаю. Пришлось своими силами и подручными средствами наводить порядок. А затем гости из Львова провели панихиду по о.Ивану, благо среди присутствующих было много знатоков молитв и церковных обрядов.

Со светлым чувством исполненного долга покидали мы с. Заболотовцы, с которыми мы, русские Львова, успели породниться за 28 лет ежегодных поездок.

С Днем рождения, Александр Сергеевич!

Пресс служба АКОРДа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *