Лето 2019 года в киевском РЦНК

Накануне нового учебного года принято подводить итоги летнего периода, вспоминать яркие моменты, новые знакомства, делиться впечатлениями. Ведь лето – время не только для отдыха, но и приобретения новых знаний, умений, реализации планов. Представительству Россотрудничества в Украине тоже есть, о чем рассказать…

В Российском центре науки и культуры в пятый раз открыла двери школьникам, желающим изучать русский язык в игровой, нестандартной форме, летняя языковая школа «Грамотеи». Ребят на занятиях уносила импровизированная машина времени в Древнюю Грецию и Средневековье, в лицейские годы А.С. Пушкина и юность их бабушек, середину ХХ века. Ученики младшей группы странствовали по сказкам русских писателей. Юные грамотеи учились делать художественный анализ поэтических текстов и сказок, изучали архаический пласт русского языка и культуру речи на примерах книг и фильмов. Главное – ребята могли воплощать свои творческие замыслы: писать тексты, создавать стенгазеты, разрабатывать сценарий праздника и участвовать в нем.

Преподаватели русского языка, готовясь к новому учебному году, тоже не забывали об учебе, они повышали свою профессиональную подготовку на курсах в Санкт-Петербурге. Украинские филологи-русисты совместно со своими коллегами из 34 стран мира в течение двух недель совершенствовали знания по предмету и его методике преподавания, делились опытом. Помимо лекционных и интерактивных занятий, которые проходили в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, участники образовательной программы активно изучали историческое и культурное наследие северной столицы России.

Кроме того, летом в Одессе силами Всеукраинской общественной организации «Русская школа» и других организаций была проведена очередная смена летней школы для учителей русского языка Украины, стран дальнего и ближнего зарубежья. В работе летней школы приняли участие ведущие ученые вузов Украины, авторы учебников и методических пособий.  Программой школы были предусмотрены встречи с редакторами журналов «Русская школа» и «Русская словесность в школе», издающихся в Украине. Итогом работы школы стал совместный план по развитию и сохранению русского языка в системе образования стран-участниц школы на предстоящий учебный год.

Учителя русского языка из разных регионов Украины также стали участниками международной культурно-просветительской экспедиции «Из варяг в греки», организованной по инициативе Международного педагогического клуба. За 27 дней они преодолели на машинах более 6,5 тысяч километров, начав путь из Украины (г.Вышгород), далее – Россия, Грузия, Турция, Болгария, Румыния, Молдова, – завершили в Киеве. Множество впечатлений от прикосновения к нашей общей истории, встречи с соотечественниками в Грузии, Стамбуле, Софии, акция, в ходе которой символический щит МИРа был поднят участниками экспедиции у Золотых ворот в Стамбуле. Основная цель экспедиции – прохождение маршрута, по которому осуществлялись экономические, политические и культурные связи между Севером и Югом Европы в VII – ХII вв., привлечение внимания общественности к развитию истории взаимоотношений между народами, населявшими и населяющими территории стран современной Европы. Примечательно, что язык общения между представителями стран-участников (Республика Беларусь, Грузия, Италия, Латвия, Россия, Украина и Швеция) и рабочий язык всей экспедиции был русский.

Впереди у Представительства новые планы, проекты, стремление к новым вершинам. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *