Коронавирус: новости по состоянию на 6 апреля (обновляется)

О временном закрытии некоторых пунктов пропуска через государственную границу Украины

Государственная пограничная служба Украины сообщила о временном закрытии с 7 апреля ряда пунктов пропуска через госграницу для автомобильного транспорта.

В прежнем режиме будут функционировать следующие погранпереходы: Ягодин, Краковец, Ужгород, Тиса, Дяково, Порубное, Паланка-Маяки-Удобное, Старокозачье, Рени, Могилев-Подольский, Гоптовка, Юнаковка, Бачевск, Сеньковка, Миловое, Семковка, Новые Яриловичи, Славутич, Выступовичи и Доманово.

Подробная информация доступна на сайте Госпогранслужбы

ххх

Об ограничениях на въезд Российскую Федерацию в период коронавирусной пандемии

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 марта с.г. № 730-Р обращаем внимание на то, что в период действия ограничений на въезд в Российскую Федерацию для пересечения российской государственной границы иностранным гражданам государств с визовым режимом въезда в РФ и лицам без гражданства могут быть оформлены визы:

— в связи со смертью близкого родственника или в случае острого гуманитарного характера (в т.ч. для ухода за тяжело больными или престарелыми близкими родственниками или малолетними детьми, являющимися гражданами РФ) при предъявлении полного набора подтверждающих документов;

— если иностранные граждане и лица без гражданства являются членами семьи гражданина РФ (супругами, несовершеннолетними детьми, нетрудоспособными совершеннолетними детьми) на основании заявления гражданина РФ о совместном следовании или приглашения территориальных подразделений МВД;

— если иностранные граждане и лица без гражданства являются членами семьи гражданина РФ (родителем, усыновителем, усыновленным, опекуном и попечителем) на основании заявления этих лиц или приглашения территориальных подразделений МВД.

Разрешение на временное проживание не является основанием для въезда на территорию Российской Федерации (требуется наличие отдельно оформленной визы).

Для граждан государств (в т.ч. Украины) с безвизовым режимом пересечения российской государственной границы въезд на территорию России возможен в следующих случаях:

— в связи со смертью близкого родственника или при наличии обстоятельств острого гуманитарного характера (в т.ч. для ухода за тяжело больными или престарелыми близкими родственниками и малолетними детьми, являющимися гражданами РФ) при предъявлении полного набора подтверждающих документов в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации;

— если они являются членами семьи гражданина РФ (супругами, несовершеннолетними детьми, нетрудоспособными совершеннолетними детьми), при предъявлении в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации заявления гражданина РФ о совместном следовании, а также полного набора подтверждающих документов;

— если они являются членами семьи гражданина РФ (родителем, усыновителем, усыновленным, опекуном и попечителем) при предъявлении в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации собственного заявления, а также полного набора подтверждающих документов;

— при наличии разрешения на временное проживание в России только в случае возникновения обстоятельств острого гуманитарного и только для членов семьи гражданина РФ при предъявлении в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации полного набора подтверждающих документов.

Ограничения на въезд в Российскую Федерацию не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства (из стран с визовым или безвизовым режимом въезда) при наличии у них вида на жительство в РФ, а также на лиц, следующих транзитом в безвизовом режиме на срок до 24 часов через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, при условии следования транзитом из того же аэропорта и без выхода за пределы транзитной зоны.

ххх

Информация для российских граждан, не имеющих возможности вернуться в Россию в связи с прекращением международного транспортного сообщения

В связи с тем, что не все граждане Российской Федерации, желающие покинуть территорию Украины, смогли приобрести билеты на сформированный компанией «Украинская железная дорога» поезд Киев – Москва (отправление – 27 марта), Посольство приступило к проработке вопроса о направлении дополнительного железнодорожного состава для следования по данному маршруту.

О результатах проводимой работы будем вас регулярно информировать.

ххх

О продаже билетов на поезд Киев-Москва 27 марта

На сайте Украинских железных дорог booking.uz.gov.ua началась электронная продажа билетов на поезд N906К по маршруту Киев — Москва с отправлением 27 марта.

Напоминаем, что посадка на поезд заканчивается в 18ч. 36мин. Рекомендуем иметь при себе защитные медицинские маски.

ххх

Вниманию российских граждан, планирующих выезд из Украины в Россию поездом Киев — Москва 27 марта 2020 г.

Просьба принять к учету, что пограничный, таможенный и санитарно-эпидемиологический контроль на станции Киев-Пассажирская проводится за 80 минут до отправления поезда при закрытых дверях.

Пассажиры, не осуществившие посадку в вагоны до указанного времени, в поезд допущены не будут.

Информация для российских граждан, не имеющих возможности вернуться в Россию в связи с прекращением международного транспортного сообщения

В настоящее время для российских граждан сформирован железнодорожный состав, который проследует по маршруту Киев – Москва. Отправление — с центрального железнодорожного вокзала (Киев-Пассажирский) 27 марта в 19 ч. 36 мин. 

Билеты можно приобрести в режиме онлайн по адресу: https://booking.uz.gov.ua ориентировочно к концу дня 25 марта.

Просим информировать Посольство или Генеральные консульства России на Украине о подтвержденном приобретении проездных документов в целях организации упрощенной процедуры прохождения таможенных формальностей и паспортного контроля на российско-украинской границе, а также о дальнейших маршрутах движения на территории России по прибытии в Москву.

Все возвращающиеся граждане должны будут пройти 14-дневный карантин.

Желающим будет предоставлен в централизованном порядке автотранспорт для заблаговременного прибытия из Львова, Одессы и Харькова в Киев. Для бронирования мест в автобусах необходимо обратиться в Генеральные консульства России во Львове, Одессе и Харькове по электронной почте или по телефону:

— ГК во Львове: gkrf.lvov@mid.ru, +38 (067) 361 31 90;

— ГК в Одессе: genconrfodessa@mail.ru, +38 (067) 488 43 36;

— ГК в Харькове: consulkharkov@gmail.com, +38 (050) 302 31 98.

ххх

Заявление МИД России относительно российских граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации за рубежом в связи с предпринимаемыми иностранными государствами ограничительными мерами по противодействию распространению коронавируса

Составленные на основе данных российских загранучреждений списки российских граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации за рубежом в связи с предпринимаемыми иностранными государствами ограничительными мерами по противодействию распространению коронавируса, переданы в профильные министерства и ведомства Правительства Российской Федерации, которые в срочном режиме прорабатывают вопрос оказания скорейшего содействия нашим гражданам. Эти списки дополняются в режиме реального времени.

Обращаем внимание, что на главной странице сайта МИД России размещена ссылка на портал «Регистрация российских граждан, желающих вернуться на Родину». Специальная электронная форма предусматривает идентификацию гражданина с указанием его контактных данных. Настоятельно рекомендуем регистрироваться на данном ресурсе, указав фамилию, имя, отчество, страну пребывания и контактный номер телефона.

ххх

О мерах, предпринимаемых Украиной с целью временного урегулирования правового статуса иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины в контексте реализации мероприятий, направленных на предотвращение распространения острого респираторного заболевания COVID-19

17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», положения которого, среди прочего, предусматривают:

— освобождение иностранцев и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Украины на законных основаниях и не смогли выехать за пределы Украины или не смогли обратиться в территориальные органы или подразделения Государственной миграционной службы Украины с заявлением о продлении срока пребывания на территории Украины и/или об обмене вида на временное/постоянное проживание, от административной ответственности за нарушение законодательства о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, если такие нарушения имели место во время или вследствие установления карантина;

— возможность оформления документов, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины или специальный статус лица, на время введения карантина по месту обращения лица.

Для справки: В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 13 Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», к числу документов, удостоверяющих личность и подтверждающих специальный статус лица, в частности, относятся: 

водительское удостоверение;

удостоверение лица без гражданства для выезда за границу;

вид на жительство;

временный вид на жительство; 

карточка мигранта;

удостоверение беженца;

проездной документ беженца;

удостоверение личности, требующей дополнительной защиты.

— приостановление действия сроков обращения для получения административных и иных услуг и сроков предоставления данных услуг, определенных законом, со дня объявления карантина (то есть с 12 марта 2020 года) на время установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19). Со дня прекращения карантина действие этих сроков продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.

ххх

О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года № 635-р с 18 марта по 1 мая 2020 года вводятся ограничения на въезд на территорию Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства,  в том числе прибывающих с территории Республики Белоруссия, а также граждан Республики Белоруссия.

ххх

Информация для граждан Российской Федерации, не имеющих возможности самостоятельно покинуть территорию Украины в связи с ограничением международного пассажирского сообщения

Для формирования списков граждан Российской Федерации, не имеющих возможности самостоятельно вернуться на Родину в связи с введенным властями Украины запретом на международное пассажирское сообщение просим сообщить в Консульский отдел Посольства России на Украине Ваши контактные данные по прилагаемой форме, которую необходимо направить в отсканированном виде на адрес электронной почты: rusconskiev@mail.ru.

В настоящий момент прорабатывается возможность эвакуации российских граждан. В случае принятия такого решения Вы будете своевременно проинформированы. Кроме того, проконсультироваться по вопросам возвращения в Россию можно по телефонам Консульского отдела Посольства +38 066 136 43 41; +38 099 453 46 44; +38 050 330 73 97; «горячей линии» Ростуризма +7 (499) 678 12 03 или Ситуационно-кризисного центра МИД России +7 (495) 587 88 60; +7 (499) 244 19 77; +7 (499) 244 19 88; +7 (499) 244 28 47; WhatsApp +7 (985) 046 52 97.

Кроме того, покинуть территорию Украины возможно на личном автотранспорте через действующие пункты пропуска (список доступен на интернет-сайте Госпогранслужбы Украины по ссылке: https://dpsu.gov.ua/ua/news/De-mozhna-peretnuti-kordon-avtotransportom/).

ххх

О ситуации с распространением коронавируса COVID-19 на Украине

Актуализированная информация о ситуации с распространением коронавируса на Украине доступна на сайте Кабинета министров Украины по ссылке: https://covid19.com.ua/, а также на официальном Телеграм-канале Министерства охраны здоровья Украины Коронавірус_інфо.

Кроме того, рекомендуем ознакомиться с разъяснениями Государственной миграционной службы Украины по части изменения правил пребывания в стране иностранных граждан: https://dmsu.gov.ua/news/dms/7002.html

ххх

О прекращении международного транспортного сообщения

В целях недопущения распространения коронавируса COVID-19 украинским руководством принято решение о прекращении с 00 ч. 01 мин. 17 марта с.г. международного пассажирского транспортного сообщения.

Начиная с указанной даты, покинуть территорию Украины будет возможно на личном автотранспорте через действующие пункты пропуска (список доступен на интернет-сайте Госпогранслужбы Украины по ссылке: https://dpsu.gov.ua/ua/news/De-mozhna-peretnuti-kordon-avtotransportom/).

По информации Посольства России на Украине

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *