Ко Дню России

12 июня в России отмечается государственный праздник.

Несмотря на усложнение задач внутреннего развития и ряд неблагоприятных тенденций в международных отношениях наша страна продолжает укреплять свою роль глобального игрока и уверенно наращивает потенциал в экономической, социально-гуманитарной, научной, образовательной, культурной и других областях.

Охватившая планету пандемия коронавируса стала непростым испытанием для государства и граждан, негативно сказалась на нормальном течении жизни, внесла коррективы в реализацию намеченных шагов по обеспечению поступательного развития.

Российским руководством были предприняты своевременные меры по борьбе с распространением этого опасного заболевания – переведены в состояние повышенной готовности медицинские учреждения, развернуты новые госпитали инфекционного профиля, обеспечены поставки необходимого оборудования и лекарств.

На сегодняшний день проводимые противоэпидемиологические мероприятия помогают сохранить контроль над ситуацией и избежать критического уровня числа инфицированных граждан.

В связи с временной приостановкой международного транспортного сообщения МИД России, другими ведомствами проделана колоссальная работа по организации вывозных рейсов для россиян, не имеющих возможности самостоятельно вернуться на Родину из-за рубежа. Ими воспользовались более 250 тыс. человек.

Для преодоления социальных и экономических последствий эпидемии Правительством разработан общенациональный план действий. Он предусматривает восстановление занятости, доходов населения и экономического роста, долгосрочные структурные изменения.  Речь, в частности, идет об усилении инвестиционной активности, использовании современных технологий, строительстве жилья и объектов инфраструктуры.

Параллельно набирает обороты стартовавшая в прошлом году имплементация 13 национальных проектов, которые были подготовлены для осуществления масштабных целей в развитии экономики, социальной среды, науки, культуры и спорта в период до 2024 г., на общую сумму 26 триллионов рублей.

Инструментами претворения в жизнь национальных проектов являются государственные программы – документы стратегического планирования для решения приоритетных задач в социально-экономической области и для обеспечения национальной безопасности страны. В настоящее время утверждены и реализуются 43 госпрограммы. Еще три находятся в стадии разработки. Все они сгруппированы в пять программных блоков: «Новое качество жизни», «Инновационное развитие и модернизация экономики», «Обеспечение национальной безопасности», «Сбалансированное региональное развитие», «Эффективное государство».

Свою внешнюю политику Россия продолжает выстраивать на принципах соблюдения норм международного права, равноправия, взаимного уважения, обеспечения равной и неделимой безопасности при безусловном уважении суверенитета и права народов на самостоятельный путь развития, строгого учета государствами интересов друг друга, коллективного решения глобальных проблем. Будем стремиться и далее предпринимать усилия по укреплению стратегической стабильности, сохранению центральной роли ООН в международных делах, преодолению кризисов и конфликтов дипломатическими средствами.

К сожалению, на фоне нарастания напряженности на общемировом и региональном уровнях, эрозии международного права и попыток подорвать договорную базу в сфере контроля над вооружениями приходится констатировать, что некоторые страны не разделяют наши подходы, упорно продолжают насаждать свои схемы мироустройства, широко используя такие методы, как доминирование и диктат. Чуть ли не обыденным явлением стала практика применения противоправных односторонних финансово-экономические санкций и других рычагов давления против неугодных государств, что ведет к эскалации конфронтации и усиливает недоверие.

Россия решительно отвергает политику шантажа и угроз, предупреждает тех, кто мыслит в категориях навязывания своей воли и «игр с нулевым результатом», о пагубности последствий вписывающихся в подобную логику действий. Взамен призываем решать все возникающие проблемы за столом переговоров и вести поиск разумных компромиссов.

Готовы к взаимополезным контактам с теми партнерами, которые разделяют нашу точку зрения. Открыты к сотрудничеству с ними по всему спектру представляющих взаимный интерес направлений.

Ценим продуктивное взаимодействие с представителями государств в рамках таких международных структур, как «Группа двадцати», БРИКСШанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союзОрганизация договора о коллективной безопасности, где в конструктивном ключе и с соблюдением демократических процедур вырабатываются и принимаются консенсусные решения по включенным в повестку дня вопросам.

С тревогой отмечаем, что российско-украинские отношения не выходят из тупика, в который они были загнаны не по нашей вине. Забрезжившие надежды на перемену настроений в Киеве после проведения на Украине президентских и парламентских выборов, похоже, оказались иллюзорными. Новые украинские власти не отказались от антироссийской риторики и надуманных обвинений в адрес Москвы. По-прежнему выдвигают голословные претензии России в разжигании конфликта в Донбассе в то время, как сами саботируют мирный процесс. Дело дошло до того, что под вопрос поставлены Минские соглашения, которые были одобрены Советом Безопасности ООН и имеют безусловную международную легитимность. В свою очередь, исходим из того, что минский «Комплекс мер» остается «альфой и омегой» урегулирования кризиса на востоке Украины. Альтернативы ему не существует. Будем добиваться от украинской стороны его строгого и неукоснительного выполнения.

Одновременно выступаем за нормализацию российско-украинского диалога, в том числе для обсуждения возможностей вывода на траекторию восстановления утраченных связей между двумя странами.

Важное направление внешнеполитической деятельности России — защита прав соотечественников, которые в ряде государств, как известно, подвергаются открытой дискриминации. Особенно это касается ущемления их языковых и образовательных прав. Русский язык сознательно выдавливается из всех сфер общественной жизни, несмотря на то, что для многих проживающих в этих странах граждан он является родным. Будем всеми силами противодействовать насильственной дерусификации, поднимать эту тему на площадках ООН и других международных организаций, указывая на недопустимость любых действий, идущих вразрез с положениями многосторонних конвенций, в которых закреплены права отдельных языковых групп.

В 2020 г. отмечается 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Указом Президента В.В.Путина он объявлен в России Годом памяти и славы. Создан Организационный комитет, основными задачами которого являются подготовка праздничных мероприятий и координация работы по увековечиванию памяти тех, кто погиб в годы военного лихолетья. 24 июня на Красной площади пройдет парад Победы, а 26 июля будет организовано шествие «Бессмертного полка». В этот же день состоятся морские парады на всех главных базах страны.

Кроме того, повышенное внимание будет уделяться противодействию попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, фальсификации истории, искаженной трактовки событий прошлого, прославления нацистов и их пособников, возрождения идеологии национализма в любых ее проявлениях.

Современная Россия – это страна с многовековой историей, огромной территорией и богатыми природными ресурсами. Ее сила – в единстве и сплоченности народа, который гордится героическими свершениями предков, достижениями своих лучших представителей, предан Отчизне, и верит в ее великое будущее. Россиян не пугают возникающие на их пути трудности, они знают, что надо делать для преодоления встающих перед ними преград, и с уверенностью смотрят в завтрашний день.

С праздником, дорогие соотечественники! С Днем России!

А.Лукашик, временный поверенный в делах России на Украине

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *