Харьковчане чтут память Николая Гоголя

1

1 апреля с.г. исполняется 207-я годовщина со дня рождения гения русской литературы Н.В.Гоголя (1809—1852). Русское национально-культурное общество Харьковской области призвало харьковчан возложить в этот день цветы к памятнику великого писателя. Возложение может произойти в любое время по выбору почитателя великого писателя.

Хмурым дождливым утром этого дня писатели, поэты, артисты, художники и театральные деятели и с ними вообще культурные харьковчане пришли к его памятнику и возложили цветы к его стопам.

Не смотря на малолюдство, это акция многонациональна, словно подчеркивается всенародная любовь к великому писателю всея Руси.

Акция имеет важное общественное значение потому, что в Н.В. Гоголе ярчайшим образом воплощен постулат о том, что русские объективно являются составной частью многонационального народа Украины, а русская культура – неотъемлемая и живая часть ее культурного достояния.

 Речей не было, если не считать нескольких строк, прочитанных из одной повести великого писателя. В немногих словах этих строк, которые относились к прошлому, уходящему далеко за появление на свет самого автора, открылась грозная картина наших дней. За такие строки о прошлом, безукоризненно, до мелочей отражающим наше настоящее, проницательные и сведущие люди почитают его пророком.

Еще надо сказать, что в малолюдстве акции не было ничего удручающего. В самом деле, из представителей сильных мира сего Гоголя, по настоящему, почитал только один и тот – Николай I. Остальные – от прошлых и до современных – не в состоянии, видимо, вынести его обличительного духа, и мстят ему пренебрежением к его светлой памяти, а с ними и пасомые ими стада. Но тех, кто пришел, никто не гнал. Они пришли по зову сердца. И у всех у них было странное светлое чувство сопричастности великому писателю и сознание того, что они – только первые, что за нами придут, придут многие, такие же, как и они. И словно в тон этому чувству невидимое за сплошной серой пеленой солнце наполняет город теплом. Скоро придет настоящая благоухающая весна.

Вновь начнется созидание.

Ксения Слободская, 1 апреля 2016 г., г. Харьков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *