К нему не зарастет народная тропа

6 июня — день особенный для почитателей таланта  великого поэта и мыслителя  Пушкина Александра Сергеевича. Это День его рождения, в который с самого утра приходят люди к бюсту поэта, установленному возле одного из корпусов Кировоградского педуниверситета, чтобы  отдать дань памяти «нашему все». Кладут живые цветы.

Кировоградцы гордятся тем, что Александр Сергеевич бывал в наших краях во время Южной ссылки 1820-1824 гг. География обширная: Сасовка, Новомиргород, Малая Виска, Елисаветград, Шпаково, Злынка, Разумовка, Бовтышка, Ивангород, Ставидла, Красноселка, Крымки, Каменка.

В Разумовке Пушкин гостил у генерала Н.Н.Раевского дважды: ноябрь 1820 и февраль 1821 года. Этих знаменитых людей связывало необыкновенное чувство дружбы. К тому же Александр Сергеевич был очень дружен с сыном генерала, младшим Николаем Николаевичем, а дочь Мария Николаевна подвигла поэта на создание стихотворных шедевров. Места здесь необычайно красивы и неудивительно, что поэт старался пожить подольше в Разумовке.

Сохранился дуб, которому более 300 лет, под густой некогда его кроной Александр Сергеевич проводил часы в творческих размышлениях.

Пoсещал пoэт неoднoкратнo и Каменку, где сблизился с будущими декабристами. В Каменке сoхранился грoт, в кoтoрoм oн любил oтдыхать  и вести нетoрoпливые   беседы с друзьями. Здесь написаны мнoгие шедевры Пушкина.

Поэтому традиционно учащиеся посещают эти места каждый год в День рождения поэта, что не стало исключением и в этот раз.

Какое наслаждение и трепет испытали  дети и взрослые, пройдя по тем местам, где некогда бродил великий поэт и дышал тем же воздухом, любовался прекрасными пейзажами!

В знак уважения к памяти  Александра Сергеевича вoзле Пушкинскoгo дуба были высажены мoлoдые дубки.

Как же пророчески  звучат слова поэта: «Нет, весь я не умру! Душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит…».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *