К 75-летию начала Великой Отечественной войны. Неделя Памяти в Киеве

22

В Киеве проходит Неделя Памяти, приуроченная к 75-летию начала Великой Отечественной войны. Утром 22 июня, в парке Славы состоялось возложение цветов к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата. В церемонии приняли участие посол России в Украине Михаил Зурабов, руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев, сотрудники дипломатических ведомств, российские соотечественники, представители ветеранских организаций, общественность, журналисты. Цветы были также возложены на могилы героям Великой Отечественной войны на Байковом кладбище украинской столицы.

В ходе состоявшегося импровизированного митинга участники отмечали, что, несмотря на попытки переписать историю, 22 июня 1941 воспринимается большинством украинцев как день памяти и скорби по жертвам самой страшной войны в истории человечества.

«В этой войне плечом к плечу сражались представители всех национальностей, объединенных единой целью — отстоять свое Отечество в схватке с фашизмом. Память об этом должна объединять всех нас и сегодня», — сказал в своем выступлении участник Великой Отечественной войны, контр-адмирал Юлий Георгиевич Короткин.

Мероприятия продолжились в Киевской публичной библиотеке им. Леси Украинки. Вечер открылся музыкально-поэтической композицией «Памяти павших», представленной студентами Национального университета театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого. В основе этого поражающего своей искренностью спектакля – песни из «военного цикла» Владимира Высоцкого.

«Песня — одно из самых правдивых и эмоциональных свидетельств о Великой Отечественной войне. То, что эти чувства и эмоции столь близки и понятны современной молодежи, просто поражает. Так, 17 июня на сцене РЦНК киевские школьники талантливо представили инсценировку повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Сегодня свое отношение к этой трагической и в то же время героической странице нашей истории выразили студенты актерского курса, которым руководит ветеран Великой Отечественной войны, народный артист Украины Николай Николаевич Рушковский», — поделился своими впечатлениями известный киевский искусствовед Леонид Криворучко.

Подвигу народа, выстоявшего в схватке со смертельным врагом, была также посвящена открывшаяся в залах Киевской публичной библиотеки выставка «Война в творчестве украинских художников». Военная тема прозвучала и на презентации книги «Виктор Некрасов. Арестованные страницы», вышедшей в издательстве «Лаурус» к 105-летию со дня рождения знаменитого киевлянина, писателя-фронтовика Виктора Платоновича Некрасова.

«Не забыть нам этот день» — под таким названием в РЦНК в Киеве состоялось заседание клуба «Наша история», которым многие годы бессменно руководит известный киевский краевед и публицист Сергей Смолянников.

Стартовавшая 17 июня в РЦНК в Киеве Неделя Памяти завершится в г. Умани, где 23-24 июня пройдут мероприятия по случаю 110-ой годовщины со дня рождения дважды Героя Советского Союза, генерала армии И.Д.Черняховского.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *