Годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков

file

28 октября отмечается 72-я годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

По этому случаю у Вечного огня в Парке Славы украинской столицы собрались ветераны, представители общественных организаций, а также сотрудники и активисты Российского центра науки и культуры в Киеве.

Собравшиеся возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата и почтили минутой молчания память павших в борьбе с фашизмом.

Цветы были также возложены к памятнику генералу Н.Ф.Ватутину, Герою Советского Союза, командующему войсками 1-го Украинского фронта.

file1

ххх

27 октября представители ряда общественных организаций г. Кировограда провели круглый стол, посвящённый 72-й годовщине освобождения Украины от фашизма.

В своих выступлениях участники круглого стола, в частности, затронули тему неоценимого вклада партизан, подпольщиков, работников тыла в разгром фашизма на Украине. Историческая значимость этой даты, по мнению собравшихся, в необходимости воспитания подрастающего поколения на примерах мужества и патриотизма, проявленных нашим народом в годы Великой Отечественной войны.

В своём выступлении председатель Правления ОО «Русский центр эстетического воспитания» В. Жижко отметила, что «освобождение Украины от нацизма – это ратный подвиг народов Советского Союза. Плечом к плечу с врагом сражались представители более сорока национальностей. Четыре тысячи были удостоены высокого звания Герой Советского Союза».

file2

Справка: День освобождения Украины от фашистских захватчиков – это праздник, который отмечается в Украине ежегодно 28 октября, в день окончательного изгнания войск нацистской Германии и её союзников во время Великой Отечественной войны за пределы современной территории Украины.

В годы Великой Отечественной войны Украина оказалась в эпицентре ожесточенных сражений. По подсчётам историков, в ходе военных действий на территории Украины погибло около трёх миллионов советских солдат и офицеров и почти 1,4 млн. военнопленных. На оккупированной территории Украины погибли около 3,9 млн. человек – каждый шестой житель. Более 2 млн. украинцев были вывезены на принудительные работы в Германию. Полностью или частично было разрушено свыше 700 городов и 28 тыс. сел, около 10 млн. человек остались без крова, уничтожено более 16 тыс. промышленных предприятий.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *