Фестиваль русской словесности «Одесская осень» открылся в Одессе

compressed_file1

Фестиваль русской словесности «Одесская осень» – ежегодный проект, проходящий в Одессе осенью и собирающий под своей эгидой преподавателей русского языка и литературы Украины и Беларуси. Организаторами события, которое продолжается традиционно в течение нескольких дней, являются Международный педагогический клуб и представительство Россотрудничества в Украине (г. Одесса). В этом году гостями и участниками фестиваля стали педагоги Киева и Минска, Николаева и Херсона – благодаря поддержке представительства Россотрудничества в Одессе у коллег раз в год есть возможность обменяться опытом, предложить друг другу разработанные ими подходы в сфере образования, рассказать об осуществлённых и готовящихся проектах.

В этом году открытие фестиваля состоялось 17 ноября в Театральном зале пансионата «Мирный». С приветственным словом выступил президент Международного педагогического клуба А.Н. Кондряков. Он рассказал о том, как начинался фестиваль, о том, что уже восьмой год подряд «Одесская осень» становится местом встречи учителей русского языка и литературы разных регионов Украины, России и Беларуси. По его словам, «нас, преподавателей, тянет туда, где тепло. А тепло там, где дети».

Первым мероприятием фестиваля стала интерактивная театрализованная программа «Улицы Одессы рассказывают». Одесские школьники предложили присутствующим квест, посвящённый истории и культуре Одессы, историческим личностям, сыгравшим важную роль в становлении города, и людям творчества, прославившим город впоследствии. Собравшимся в зале предстояло по театральным миниатюрам отгадать фамилии тех, кто имел прямое отношение к развитию Одессы. Арман Эммануэль дю Плесси дюк де Ришелье и Граф Александр Фёдорович Ланжерон, архитектор Франс Карлович Боффо и Ольга Станиславовна Потоцкая, фармацефт Антон Эразмович Гаевский, основавший знаменитую аптеку, и градоначальник Григорий Григорьевич Маразли, при котором город стал самым богатым городом Российской Империи, меценат Александр Петрович Руссов, плеяда одесских писателей – Ю. Олеша, И. Бабель, Э. Багрицкий, В. Катаев, И. Ильф – все они предстали перед публикой людьми с большой буквы, которые любят свой город и думают о его будущем. Немым укором к нынешнему поколению прозвучал вопрос о том, что мы оставим своим потомкам при нынешнем отношении к истории, культуре и архитектуре города. По окончании программы Президент Международного педагогического клуба А.Н. Кондряков заметил, что «если сейчас царит такое отношение к прошлому, то в этом, наверное, есть и вина нас, преподавателей. Значит, мы чего-то не доработали». Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Украине (г. Одесса) И.Г. Царёва дополнила мысль коллеги. По её мнению, «память об истории города постепенно вымывается из обихода. Многие нынешние одесситы равнодушно относятся к великим людям, которые сознательно выбрали местом обитания и творчества этот город».

Источник: ukr-odessa.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *