«Дорога домой»: останки бойцов, сражавшихся за Киев, переданы для перезахоронения в Россию

На месте бывшей огневой точки — ДОТ №179, расположенной близ села Вита-Почтовая, где в 1941 г. проходили ожесточенные бои по обороне Киева, состоялась торжественная церемония передачи останков бойцов для перезахоронения на их родине – в России. В памятной акции приняли участие сотрудники посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Украине, представители поисковых объединений Украины и России, ветеранских организаций, местных органов власти.

По словам представителя Всеукраинской общественной организации ветеранов М.А.Криско, «по статистике поисковикам удается идентифицировать одного бойца из десяти, поэтому данный случай уникален — имена всех четырех бойцов, уроженцев Краснодарского края и Ростовской области, установлены — мл. лейтенант Василий Кириллович Малахов, красноармейцы — Федор Лукьянович Стетюх, Аполлон Семенович Соколов и Павел Павлович Буркунов». Родственникам погибшего Ф.Л. Стетюха были также переданы его личные вещи, среди которых бережно хранимые солдатом ключи от родного дома, в который ему было суждено вернуться лишь почти 80 лет спустя.

В ходе торжественного митинга прозвучало немало благодарных слов в адрес «Историко-поискового объединения «Неизвестный солдат», «Специализированного поискового объединения «Вертикаль», СПГ «Фронтовик». Глава Вита-Почтового поселкового совета Дмитрий Шульган вручил грамоты представителям этих организаций, отметив, что «поисковые отряды «не стареют», в поисковое движение вливаются молодые ребята, а значит память о великом подвиге солдат будет передаваться из поколения в поколение».

Помощь в передаче останков погибших воинов в Россию окажет представитель проекта «Дорога домой» Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа (г. Санкт-Петербург) Андрей Лященко. Проект стартовал в 2017 г. при поддержке трех музеев – «Битва за Ленинград» им. З.Г.Колобанова (г.Всеволожск Ленинградской обл.), «Музей техники Вадима Задорожного» (Московская обл.) и «Боевая слава Урала» (г.Верхняя Пышма).

По словам Лященко, российские поисковики, в свою очередь, передали в Украину останки четырех красноармейцев – В.Д.Андрийчука, И.Я.Плевацкого, А.С.Чокова, Дьяченко, погибших на полях сражений Великой Оечественной войны на территории РФ.

Поисковики не делят павших в годы Великой Отечественной войны на своих и чужих. Как отметил руководитель «Историко-поискового объединения «Неизвестный солдат» Андрей Пулин, «наша задача и даже миссия – найти останки солдат, по возможности вернуть имена «безымянным» и сделать все от нас зависящее, чтобы бойцы были похоронены в родной земле, за которую они сражались и отдали самое дорогое — свои жизни».

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *