Допрос свидетеля в административном процессе

b13648918973784

Согласно Кодексу административного судопроизводства Украины (далее по тексту — КАС) факты, полученные благодаря показаниям свидетелей, является разновидностью доказательств, если они имеют значение для правильного разрешения дела. Судья при этом оценивает принадлежность всех доказательств, опираясь на положения законодательства. Учитывается лицо свидетеля, источник информации и то, как его данные соотносятся с другими известными суду данными.

Рассмотрим подробнее процедуру допроса свидетелей, оценку судом их слов и ответственность лица, которое дает ложные показания.

Свидетельствовать в административном процессе может любое лицо, если ему известны обстоятельства, которые выясняются судом. Исключение составляют недееспособные лица (кто в силу своих психических или физических недостатков не может адекватно воспринимать значимые для дела обстоятельства). Ограничения существуют и в отношении представителей определенных профессий: священнослужителей, в том числе бывших, судей, народных заседателей и присяжных, которые не могут разглашать секретную информацию, полученную, например, на исповеди или при обсуждении в совещательной комнате вопросов, возникших при принятии решения, и т.п. (ст.65 КАС). Адвокаты и нотариусы не имеют права давать показания в отношении сведений, составляющих адвокатскую и нотариальную тайну (п.2 ч.1 ст.23 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», ст.8 закона «О нотариате»).

При этом законодательство не содержит ограничений, связанных с возрастом свидетеля, его родственными и близкими отношениями с участниками дела. Хотя допрос отдельных категорий лиц все же имеет свои особенности.

Если свидетель не может сказать, откуда и как получил данные об определенном обстоятельстве, его показания не будут считаться доказательством. Если же источником информации является сообщение другого лица, то такое лицо также опрашивается (ст.77 КАС).

Может случиться так, что человек — первоисточник информации — имеет иммунитет свидетеля или умер, тогда показания свидетеля не лишаются статуса доказательства, однако степень доверия к ним может быть меньше (ч.2 и 3 ст.65 КАС).

Важно, что свидетель не может давать показания по собственной инициативе: его привлекают по ходатайству сторон или по инициативе суда. Каждый свидетель допрашивается отдельно, и пока с одним из них общаются, другие свидетели ждут вне зала судебного заседания. Кроме того, судебный распорядитель принимает меры, чтобы свидетели, которых допросили, не разговаривали с теми, кто еще не давал показаний. Однако если в показаниях свидетелей окажутся разногласия, их могут допросить одновременно.

Перед началом допроса устанавливают личность свидетеля, его возраст, род занятий, место проживания, отношение к делу и отношения с участниками процесса. Лицу разъясняют его права и обязанности и предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложные показания и за отказ давать показания. Если препятствий для допроса свидетеля не установлено, он дает и подписывает присягу.

Свидетеля просят рассказать все, что ему известно по делу, после чего задают вопросы: сначала это делает лицо, по ходатайству которого вызвали свидетеля, потом — другие участники процесса. В любой момент допроса задать вопрос свидетелю может судья.

Кроме того, при необходимости свидетеля могут допросить повторно — в том же или следующем судебном заседании (ст.141 КАС).

Основная обязанность свидетеля — вовремя прибыть в суд по его вызову и дать правдивые показания. Если в назначенное время свидетель не может явиться в суд, он обязан об этом сообщить, и в случае необходимости суд перенесет заседание или допросит свидетеля по месту его нахождения.

Во время допроса свидетель может давать показания на родном языке или на любом другом, которым владеет (ст.65 КАС). Если его показания связаны с вычислениями или другой сложной для запоминания информацией, он может пользоваться записями, которые после допроса показываются суду и участникам процесса и могут быть приобщены к делу (ст.141 КАС).

Кроме того, свидетель имеет право на оплату расходов на дорогу, если ему пришлось приезжать или переезжать в другой населенный пункт.

Как уже упоминалось, перед допросом лицо предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложные показания и за отказ давать показания.

Наказанием за ложные показания могут быть исправительные работы на срок до 2-х лет, до 6 месяцев ареста или до 2-х лет лишения свободы (ч.1 ст.384 Уголовного Кодекса (УК). Отказ же свидетельствовать (без уважительных причин) наказывается штрафом в размере от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев.

Если лицо отказалось давать показания в отношении себя, членов своей семьи или близких родственников, оно не подлежит уголовной ответственности (ст.385 УК). Это касается дачи показаний в отношении мужа, жены, отца, матери, отчима, мачехи, сына, дочери, пасынка, падчерицы, брата, сестры, дедушки, бабушки, внука, внучки, усыновителя или усыновленного, опекуна или попечителя, лица, над которым установлена опека, членов семьи или близких родственников этих лиц (ч.3 ст.65 КАС). Если лицо согласилось давать такие показания, оно несет полную ответственность за их содержание, и в случае ложности показаний к нему применяется такое же наказание, что и ко всем остальным.

Как правило, все расходы, связанные с привлечением свидетеля, несет лицо, по чьему ходатайству вызвали свидетеля. Иногда затраты компенсируются за счет государственного бюджета, если лицо — инициатор допроса — освобождено от их уплаты или свидетеля вызвал сам суд. Возможно и частичное покрытие расходов из бюджета. Тогда государство платит разницу, если инициатор имеет решение об уменьшении для него судебных расходов (ст.88, 92 КАС).

Итак, свидетель — это очень важный участник административного процесса, поскольку его показания являются средством доказывания по административному делу. При этом следует отметить: суд использует показания свидетелей в административном судопроизводстве не так часто, как в гражданском. Это обусловлено тем, что значительная часть административных дел все же связана с обжалованием решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий. Среди самых распространенных категорий административных дел, в которых вызываются свидетели для дачи показаний, являются: дела о спорах относительно отношений публичной службы, в частности дела об увольнении с публичной службы и возобновлении на ней; дела о спорах физических лиц-предпринимателей (ФЛП) или юридических лиц с органами Государственной фискальной службы по обжалованию налоговых уведомлений-решений.

Материалы подготовлены экспертами Общественной организации «Объединение соотечественников «Мирные инициативы — развитие»

Опубликовано в Приложении «Имею право», октябрь 2016 года

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *