«Дети Высоцкого» в Киеве

25 января в Российском центре науки и культуры в Киеве отметили день рождения не просто культового поэта двадцатого века – но и выдающегося актера театра и кино, автора-исполнителя песен, автора прозаических произведений и сценариев Владимира Высоцкого. Музыкально-литературному вечеру «Дети Высоцкого» предшествовало открытие выставки, посвященной жизни Владимира Семеновича.

Подобно Владимиру Маяковскому или Александру Башлачеву, Владимир Семенович Высоцкий является воплощением нашей культуры. Как ее не назови: древнерусской, русской, русско-украинской, киевской или московской, подольской или арбатской, советской или постсоветской, традиционной и перестроечной — она существует в наших душах. Фигура Владимира Высоцкого, предки которого жили в Киеве, личность которого сформировалась в Москве на Таганке, стихи которого звучат и на устах у современного спелеолога в далекой сибирской пещере, и со сцены московского или киевского театра, является знаковой. Его стихи звучат в ритме рок-н-ролла и современной рэп-композиции, камерной музыки и авторской песни у людей очень разного возраста – Высоцкого чтут и современные подростки, и люди, которые когда-то подпевали на его концертах.

На территории Украины и за ее пределами день рождения Высоцкого активно отмечается чтением стихотворений и исполнением его песен. Но в Российском центре науки и культуры в Киеве показали живого Владимира, не прерванного в своем полете. Для этого мы пригласили руководителя киевской галереи «Высоцкий», знатока своего дела Лизу Логинову, чтобы перед концертом она показала слушателям фотоматериалы и экспонаты, связанные с жизнью большого поэта. Выставка называется просто и лаконично: «Поэт. Актер. Гражданин». Многие вещи из представленной экспозиции доступны даже тактильно, их можно потрогать и внимательно рассмотреть: вот она, настоящая, живая память.

Открывая музыкально-литературный вечер, и.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко сказала: «Высоцкий — он для всех был свой. Он был личностью. Явлением. Высоцкий продолжает свою жизнь. Его сегодня можно услышать в городских многоэтажках и сельских клубах, на огромных стройках и на маленьких полярных станциях, в рабочих общежитиях и в геологических партиях. Потому что в его стихах все было подлинным – и страдание, и ненависть, и любовь».

Гости РЦНК в Киеве услышали авторскую лирику молодых поэтов, выросшую из любви к Высоцкому. Его разрыв, его протест и его смирение, его бунт и его всеприятие вдохновили уже известных в литературных кругах Евгению Бильченко (Киев) и Юлию Мамочеву (Москва). В стихах Влада Лозы слышался Высоцкий-философ. В ясной простоте лирики актера и поэта Глеба Михайличенко звучал совсем другой Владимир, спокойный и размеренный. Каждый из упомянутых поэтов имеет свой голос, но выросли они все из единого поля, где Есенин и Маяковский, Бродский и Высоцкий неделимы в своей духовной сущности. 

Концерт сопровождала авторская музыка от Екатерины Ершовой — музыканта, прошедшего свой путь от мятежных композиций в духе Янки Дягилевой до православных песнопений, где миром правит Любовь. Екатерине помогли Олег Ларюшин, который исполнит песню о Владимире Семеновиче, получившую международное признание на многих бардовских фестивалях, и Евгений Гороховский, который показал видео с самим Высоцким, ради которого все собрались в этот вечер в РЦНК.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *