День татарской культуры в РЦНК

compressed_file

Ярким и запоминающимся событием Фестиваля национальных культур, посвященного Дню народного единства, стал праздничный концерт с участием творческих коллективов и исполнителей Всеукраинского татарского культурного центра «Туган Тел».

Приветствуя многочисленных гостей, руководитель татарского культурного центра Канафий Хуснутдинов отметил, что «на протяжении всей многовековой истории России представители татар играли огромную роль в становлении российской государственности». Он поблагодарил всех, кто своим трудом и талантом вносит бесценный вклад в сохранение и приумножение культурного наследия татарского народа, и торжественно вручил активистам Центра памятные медали, выпущенные к 110-летию со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля.

«Многие из нас живут далеко от исторической родины. И хотя Украина стала для нас вторым домом, иногда так не хватает Волги, мечети «Кул-Шариф», памятника замечательному поэту Мусе Джалилю, который воздвигнут у главного входа в Казанский кремль…», — сказала в своем выступлении солистка ансамбля «Талир» Диляра Шурко.

По ее словам, бороться с ностальгией по родине отлично помогают встречи, где можно не только пообщаться, но и услышать стихи и песни на родном языке. В исполнении прославленных вокальных коллективов «Шатлык» и «Талир, ставших визитной карточкой татарского культурного центра «Туган Тел», на сцене РЦНК прозвучали народные татарские песни.

В концертной программе также выступили известные исполнители Светлана Островская, Равиль Худжахметов, артист Национального театра оперы и балета им. Т.Г.Шевченко Назарий Барвинский.

После концерта участники и гости познакомились с работами художников, в том числе и татарских — Равиля Акмаева и Рафаэля Багаутдинова, которые представлены на выставке в РЦНК, а также отведали блюда национальной татарской кухни.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *