День русского языка в Хмельницком

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

6 июня 2016 года Хмельницкое общество русской культуры «Русь» при поддержке представительства Россотрудничества в Украине отметило День русского языка и 217-летие со дня рождения А.С.Пушкина.

Общество «Русь» провело встречу творческой интеллигенции города, а затем представило любителям и ценителям поэзии А.С.Пушкина, а также простым хмельничанам театральное представление «Душа в заветной лире…» в исполнении Хмельницкого театра «Голос». В программе прозвучали лирика поэта, отрывок из трагедии «Скупой рыцарь», восьмая глава романа в стихах «Евгений Онегин».

А.С.Пушкин принадлежит к немногочисленному кругу «вечных собеседников», общение с которым – необходимое условие духовного нескудения личности. Как Моцарт постиг и достиг высшей гармонии звуков в своей музыке, так он постиг гармонию сочетания слов, звуков русского языка, явив «Чувства добрые» во всей их мощи и красоте своим читателям. Именно поэтому поэзия А.С. Пушкина вне времени и вне моды. «Самостоянье человека – залог величия его», «Гений и злодейство Две вещи несовместные», «Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы», «Глаголом жги сердца людей» – это посыл в Вечность. И каждая встреча с поэзией А.С. Пушкина – возможность обретения своего места в ней.

Хмельницкий театр «Голос» был создан Сергеем Трояновским в 2000 году. В репертуаре театра представлены как поэтические, так и драматические спектакли, созданным по произведениям представителей разных национальностей.

Зрители познакомились с такими поэтическими спектаклями: «Неужели я настоящий?» (О. Мандельштам), «Только то и тревожит» (И. Бродский), «Да здравствует солнце» (А.С. Пушкин).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *