День памяти и скорби отметили в Киеве

21 – 23 июня в Киеве фонд «Славянские ценности» организовал памятные мероприятия ко Дню памяти и скорби.

Главным событием стала конференция «Уроки Великой Отечественной войны», в которой приняли участие преподаватели и студенты высших учебных заведений, ветераны, а также члены общественных и молодёжных общественных организаций Украины.

В открытии конференции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Пётр Никифорович Передриев и Александр Яковлевич Уткин. Они поделились с молодыми участниками конференции воспоминаниями о том, как встретили войну и о своём участии в боевых действиях.

Известный киевский историк, кандидат исторических наук Евгений Гороховский выступил с докладом «Причины и предпосылки начала Второй мировой войны и Великой Отечественной войны».

Он напомнил участникам конференции, что по итогам Первой мировой войны и заключённого в 1919 г. Версальского мирного договора была сформирована система международных отношений, которая учитывала только интересы Англии, Франции и США. Это изначально заложило стремление разных стран отыграться за результаты Первой мировой и предпосылки для новой войны.

В ходе завязавшейся дискуссии Евгений Гороховский прокомментировал ряд выступлений молодых участников конференции, а также ответил на их вопросы.

Во второй день участники мероприятий посетили памятные места и мемориалы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны. В парке Вечной славы они возложили цветы к памятнику на могиле Неизвестного солдата, а в Бабьем яру – к памятнику советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Красной армии, расстрелянным немецкими оккупантами. Также состоялась экскурсия в мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», ныне переименованный в «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне».

Завершился день работой по секциям «Историческая память» и «Сохранение памятников ВОВ».

В завершающий день мероприятий прошло пленарное заседание на тему «О попытках фальсификация истории Великой Отечественный войны».

Организаторы конференции подчеркнули, что, несмотря на расчеты мощного и наглого врага, Советский Союз выдержал страшнейший удар, от которого бы не оправилось ни одно другое европейское государство, и победил. Победил, выявив лучшие качества обычных людей, которые вынесли на себе основной груз нечеловечески тяжёлой войны и, в конечном счёте, закончили войну в Берлине. Надо помнить об этом горьком уроке, чтобы он не повторился вновь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *