Чехов, Петербург и женщины

P1180211-001

Ажиотаж вокруг Русского культурного центра во Львове, созданный искусственно, ради собственно вуализации событий на востоке страны, а может и в пику всему русскому в Украине, ничуть не снизил активности наших творческих коллективов, благодаря которым ещё теплится жизнь в неотапливаемом помещении РКЦ.

Едва затихли звонкие и весёлые голоса наших детишек, которых на традиционном утреннике развлекали Дед Мороз и Снегурочка под новогодней празднично украшенной ёлкой, а мы уже радостно встречали участников десятого юбилейного регионального литературно-исторического конкурса старшеклассников «Люблю тебя, Петра творенье!» Пришли также их учителя, родители и группы поддержки конкурсантов.

Как ни парадоксально, но имея своё помещение, мы вынуждены искать другое – с нормальными условиями для проведения мероприятий. Благо за многие годы общественной деятельности у нас завязались дружеские отношения со многими организациями и их руководителями, которые понимают ситуацию, идут нам навстречу и предоставляют крышу над головой. В данном случае мы воспользовались любезностью руководства одного из учебных заведений города, где и состоялся конкурс.

К сожалению, обстановка в стране наложила отпечаток и на наш турнир: пришлось дважды менять дату проведения. Вместо ожидаемых пятнадцати участников из пяти областей прибыло семь – из Львова, Тернополя и Дрогобыча. Тем не менее это были удивительно умные, эрудированные дети, показавшие свои глубокие знания в истории, культуре и архитектуре Северной столицы России.

Основной темой конкурса стало одно из значительных событий в истории России и Санкт-Петербурга – восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади. Одна из подтем была посвящена героическому подвигу жён декабристов, отправившихся вслед за мужьями «во глубину сибирских руд» (по Пушкину).

Концепция конкурса была выстроена на примере классного урока. Даже неожиданное посещение урока «представителем гороно» (И.Корчевский) и его неожиданные вопросы не застали конкурсантов врасплох, чем вызвали одобрительную оценку «проверяющего» и членов жюри. Дети в свободной форме общались с преподавателем (ведущая Вера Таляронок), не только отвечали на вопросы, но и сами глубиной своих знаний, почерпнутых из внешкольной литературы, заставляли членов жюри вносить поправки в количество заработанных баллов.

Благодарные зрители с восторгом воспринимали всё, что происходило на сцене, порой прерывая выступления участников аплодисментами. После недолгого совещания жюри огласило результаты конкурса. Победителем турнира стал Сергей Гальчинский (СШ-45). Второе место занял Дмитрий Сидоренко (СШ-4, Дрогобыч). На третьем месте – Эдуард Колотвин (СШ-45), его же жюри отметило особым призом «За глубокие знания истории Петербурга». Приз «За лучшее исполнение домашнего задания» получила София Махнюк (СШ-69), великолепно исполнившая отрывок из поэмы Н.Некрасова «Русские женщины».

По достоинству были оценены и усилия педагогов, готовивших конкурсантов. Победителя и призёра из 45-й школы подготовила замечательный филолог Тамара Балтак. Самых искренних слов признательности заслуживают Любовь Кожухова (Дрогобыч) и Любовь Левина (СШ-69).

Вручая по поручению Генерального консульства РФ во Львове грамоты и призы участникам, председатель Питер-клуба Игорь Корчевский выразил уверенность, что несмотря ни на что последующие конкурсы будут проводиться, и их победители по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга посетят город на Неве.

*   *   *

Начатая в прошлом году тема творчества А.П.Чехова (к 155-летию со дня рождения) была продолжена вечером водевилей по рассказам писателя. В мини-спектаклях были задействованы как профессиональные артисты Вадим Тадер и Юрий Газиев, так и постоянные участники всех наших вечеров. Это Вера Таляронок, Елена Дуванова, Татьяна Швецова, Лидия Кочерженко, Юлия Соколова, Владимир Вакатов, Галина Пивоварова, Игорь Корчевский.

Для показа были выбраны произведения блестящего писателя и драматурга, в которых ярко присутствует тема сатиры и юмора: «Размазня», «Смерть чиновника», «Радость», «Тёща-адвокат» и «Рассказ идеалиста». Все участники творческой группы продемонстрировали свои возможности в артистизме и режиссуре, а главное – довели до зрителя прозорливость автора, высмеивавшего все пороки тогдашнего общества.

Чеховский талант позволил создать образы и характеры великого обобщающего значения. Утер Пришибеев, Хамелеон, Червяков стали нарицательными персонажами. Не утратили своей остроты и многие другие сатирические произведения. Оценка зрителей была однозначной – аплодисменты, овации, возгласы «браво!»

*   *   *

Но вот пришла весна и принесла на своих крыльях так ожидаемый Женский день – 8 Марта. По сложившейся традиции городской Совет ветеранов доверил нам подготовить и провести праздничное представление в ДК им.Г.Хоткевича.

Организация концерта требует опыта, знаний, мастерства. После почти месячных переживаний, поисков, уговоров, создания сценария налицо результат – переполненный зал (почти 400 человек) и прекрасное настроение у всех. После финальной песни не шевельнулся никто, желая уйти, а в ответ на слова ведущего «Что, ещё?» прозвучало «Да!»

Более двух часов зрителей радовали своими талантами вокальные и танцевальные коллективы ДК им.Хоткевича, Г.Пивоварова, Ю.Газиев, Л.Кочерженко, В.Лебедев, Т.Швецова, А.Поронник, вокальный ансамбль «Невская волна», хор ветеранов, ансамбль «Казачья песня», танцевальный ансамбль «Ноктюрн» (СШ-45).

Наградой за исполнительское мастерство были неоднократные крики «Браво!», тёплые аплодисменты и праздничное настроение зала. Председатель городского Совета ветеранов Александр Грубый искренне поблагодарил всех участников за творческий труд и наградил ведущего концерта И.Корчевского крепким рукопожатием.

Что ж, готовимся к новым интересным мероприятиям, о которых сообщим в своих анонсах. Жизнь продолжается!

Игорь МИХАЙЛОВ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *