Акция «С миру по гривне – спасём музей» стартовала

compressed_file

20 ноября в зале искусств Хмельницкой областной юношеской библиотеки прошла презентация книги Сергея Трояновского «Только память любви нетленней», рассказывающей об истории создания литературно-мемориального музея А.А. Ахматовой в Слободке Шелеховской Деражнянского района Хмельницкой области; об истории дома, в котором разместился музей; о людях, чья жизнь была связана с этим домом в XIX и XX веках; о первом директоре музея – Марии Ивановне Скорбатюк; о грозящем музею разрушении.

Автор посвятил эту книгу всем, кто в 1989 году создал первый в Украине музей Анны Ахматовой и способствовал наполнению его экспонатами, кто создавал первый на Украине памятник А.А. Ахматовой и ансамбль «Петербургский уголок» рядом с ним.

Отдельные главы книги посвящены первому владельцу здания, в котором расположился музей, – Евфимию Васильевичу Путятину – мореплавателю, дипломату, известному государственному деятелю России; семейству Вакаров, которое приобрело дом у Марии и Елизаветы Путятиных, дочерей адмирала, после его смерти; Инне Эразмовне Горенко – матери А.А. Ахматовой, которая похоронена на старом сельском кладбище недалеко от дома-музея; Эразму Ивановичу Стогову – их отцу – мореплавателю, начальнику симбирской жандармерии, управляющему канцелярией Киевского генерал-губернатора Д.Г. Бибикова; Марии Ивановне Скорбатюк – первому директору литературно-мемориального музея.

Своими воспоминаниями, связанными с созданием музея, поделились Галина Константиновна Буяновская, бывшая в то время директором областной юношеской библиотеки и секретарём областного оргкомитета по созданию музея (она была командирована в Ленинград для документального подтверждения пребывания Анны Ахматовой в Слободке Шелеховской) и Людмила Писклова, тогда младший научный сотрудник областного краеведческого музея, которая также была командирована в Ленинград за экспонатами для музея, приготовленными для него одним из создателей музея – Евгением Алексеевичем Линдом.

История дома, в котором разместился музей, насчитывает более 140 лет. После революции с 30-ых годов на протяжении 52 лет в нём размещалась школа, а после её закрытия – амбулаторное отделение районной больницы. К моменту решения об открытии в здании музея оно значительно обветшало и требовало уже капитального ремонта, который не был проведен. Дело ограничилось только наружным косметическим ремонтом.

За 26 лет существования музея капитального ремонта проведено так и не было, хотя его аварийное состояние фиксировали представители архитектурных мастерских городов Львова, Винницы, Хмельницкого, начиная с 2008 года. Деньги, выделенные на ремонт здания музея в 2008 году, были в основном потрачены на ремонт служебного помещения музея. Сам же музей остался с просевшим потолком, грозящим обвалом, трещинами, которые пронизывают все стены глинобитного дома.

Директор областного литературного музея В.И. Горбатюк, в ведении которого находится музей в Слободке Щелеховской на протяжении последних лет, неоднократно обращался в областной совет по вопросу финансирования ремонтно-восстановительных работ в музее в связи с катастрофическим состоянием здания.

Автор книги и инициативная группа объявили о начале акции «С МИРУ ПО ГРИВНЕ – СПАСЁМ МУЗЕЙ», обратившись к присутствующим с предложением внести свой вклад в сбор необходимой на ремонт суммы.

Обращаемся ко всем неравнодушным людям, которые понимают значение сохранения музея А.А. Ахматовой, с призывом внести добровольные пожертвования, которые просим перечислить на счёт, специально созданный для аккумуляции благотворительных взносов:

Хмельницький обласний літературний музей,

р/р 31558301124367 ГУДКСУ у Хмельницькій області,

МФО 815013,

Код 34088892

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *