Ветераны из Украины примут участие в торжествах, посвященных 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда

По приглашению Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга в Северную столицу отбыла делегация из Украины. Ветераны блокадники из Киева, Львова, Одессы, Николаева и Черкасс примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Основные памятные акции пройдут 27 января. В этот день состоится традиционная торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, а также праздничный концерт по случаю годовщины освобождения Ленинграда в Большом концертном зале «Октябрьский».

В течение трех дней пребывания в городе на Неве ветераны блокадники посетят Центральный Военно-морской музей и крейсер Аврора, совершат обзорную экскурсию «Духовный мир Санкт-Петербурга». Также планируется торжественный вечер, где активисты Региональной общественной организации «Информационно-аналитический центр «Помним всех поименно» расскажут о сохранении воинских захоронений в России и за рубежом. Вниманию гостей будет представлена концертная программа.

В памятных торжествах, посвященных 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, принимают участие ветераны блокадники из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Израиля, Латвии, Литвы, США, Франции, Финляндии и других стран.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *