Потерпевший и адвокат

advokat

Согласно ст.3 Конституции Украины (далее — Конституция, КУ) «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются на Украине наивысшей социальной ценностью» и если вы стали жертвой преступления или вам известно о факте его совершения, необходимо немедленно сообщить правоохранительным органам.

С обращением (заявлением, сообщением / уведомлением) о совершении уголовного правонарушения (далее — заявление) нужно обратиться в ближайший орган полиции (возможно — к участковому инспектору), в иной орган досудебного следствия (в т.ч. — в налоговую милицию, Службу безопасности Украины), прокуратуру. Заявление можно оформить письменно или сделать устно (например, с помощью телефона 102; с таким заявлением, например, имеют право обратиться лица, задержавшие подозреваемого на месте преступления).

Убедитесь, что заявление принято и зарегистрировано (по вашей просьбе вам должны выдать соответствующую справку или, как минимум, сообщить номер регистрации).

Согласно ст.214 УПК, следователь, прокурор неотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Если сведения не были внесены в ЕРДР, это может быть основанием для обжалования бездействий органа досудебного следствия в суд — следственному судье.

Защитить свое право вы можете, воспользовавшись правовой помощью, которая гарантирована гражданину Конституцией. Согласно ст.59 КУ, для предоставления правовой помощи в разрешении дел в судах и других государственных органах действует адвокатура.

Кто считается потерпевшим? Потерпевший, как участник уголовного производства — физическое лицо, которому преступлением причинен вред: моральный — физическая боль или душевные страдания; физический- вред жизни или здоровью; имущественный — уменьшение или уничтожение имущественных благ, которые возможно оценить в денежной сумме; а также юридическое лицо, которому правонарушением причинен имущественный вред.

Потерпевший имеет особенный процессуальный статус, приобретаемый с момента заявления о совершении в отношении него уголовного правонарушения или заявления о привлечении его к производству как потерпевшего. Потерпевший имеет право:

— быть уведомленным о своих законных правах и обязанностях;

— знать суть подозрения и обвинения, быть уведомленным об избрании, изменении или отмене меры пресечения относительно подозреваемого, обвиняемого, знать об окончании досудебного расследования;

— подавать доказательства следователю, прокурору, следственному судье, суду;

— заявлять отводы и ходатайства;

— при наличии соответствующих оснований — на обеспечение безопасности относительно себя, близких родственников или членов своей семьи, имущества и жилья;

— давать объяснения, показания или отказаться от них;

— обжаловать решения, действия или бездействия следователя, прокурора, следственного судьи, суда в порядке, предусмотренном законом;

— иметь представителя и в любой момент отказаться от его услуг;

— давать объяснения, показания на родном или другом языке, которым он свободно владеет, бесплатно за счет государства пользоваться услугами переводчика в случае, если он не владеет государственным языком или языком, на котором ведется уголовное производство;

— на возмещение причиненного уголовным правонарушением вреда;

— знакомиться с материалами, которые непосредственно касаются совершенного в отношении него уголовного правонарушения;

— в порядке, предусмотренном законом, применять технические средства при проведении процессуальных действий, в которых он участвует;

— получать копии процессуальных документов и письменные уведомления, а также пользоваться другими правами, предусмотренными процессуальным законом. Перечень прав не является исчерпывающим.

Кроме того, законодатель отдельно регламентирует права потерпевшего на стадии досудебного расследования и во время судебного производства.

Одним из нововведений УПК является право потерпевшего примириться с подозреваемым, обвиняемым на всех стадиях уголовного производства и заключить соглашение о примирении. В отдельных случаях примирение является основанием для закрытия уголовного производства.

Потерпевший обязан: являться по вызову следователя, прокурора, следственного судьи, суда; не препятствовать установлению обстоятельств совершения уголовного правонарушения; не разглашать без разрешения следователя, прокурора, суда сведения, которые стали ему известны в связи с участием в уголовном производстве и которые содержат охраняемую законом тайну.

Согласно ст.58 УПК потерпевшего в уголовном производстве может представлять представитель — лицо, которое в уголовном производстве имеет право быть защитником. Фактически представителем потерпевшего- физического лица может быть только адвокат. Представителем юридического лица может быть его руководитель, другое лицо, уполномоченное законом или учредительными документами, сотрудник юридического лица по доверенности, а также нанятый адвокат.

Представитель потерпевшего пользуется процессуальными правами потерпевшего, интересы которого он представляет, кроме процессуальных прав, реализация которых осуществляется непосредственно потерпевшим и не может быть поручена представителю. Участие представителя не исключает одновременного участия в уголовном производстве и самого потерпевшего — физического лица.

Конституцией каждому гарантируется право защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств путем обжалования в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.  Ст.59 КУ провозглашает наличие одного из важнейших правовых институтов — адвокатуры, основными задачами которой является обеспечение права на предоставление правовой помощи и на защиту от обвинения.

При осуществлении профессиональной деятельности адвокат имеет право: 1) представлять и защищать права и интересы граждан и юридических лиц по их поручению во всех органах, предприятиях, учреждениях и организациях; 2) собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы в качестве доказательства в гражданских, хозяйственных, уголовных делах и делах об административных правонарушениях; 3) запрашивать и получать документы или их копии от предприятий, учреждений, организаций, объединений, а от граждан — с их согласия; 4) знакомиться на предприятиях, в учреждениях и организациях с необходимыми для выполнения поручения документами, за исключением тех, тайна которых охраняется законом; 5) получать письменные заключения специалистов по вопросам, требующим специальных знаний; 6) применять научно-технические средства в соответствии с действующим законодательством; 7) докладывать ходатайства и жалобы на приеме у должностных лиц и в соответствии с законами получать от них письменные мотивированные ответы на эти ходатайства и жалобы; 8) присутствовать при рассмотрении своих ходатайств и жалоб на заседаниях коллегиальных органов и давать пояснения по существу ходатайства и жалоб.

Одной из задач уголовного судопроизводства является охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, участвующих в нем. Поэтому участие в деле адвоката является важнейшей гарантией права на защиту. Адвокат обязан использовать все законные средства защиты в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого и подсудимого либо смягчающих или исключающих их ответственность.

Адвокат допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения меры пресечения в виде заключения под стражу — с момента ознакомления с протоколом задержания или постановления о применении такой меры пресечения, но не позднее 24 часов с момента задержания. Когда предварительное следствие не проводилось, защитник допускается к участию в деле после предания обвиняемого суду.

Адвоката могут пригласить сами подозреваемые, обвиняемые или подсудимые, а их законные представители, родственники и иные лица — только по их поручению или по их просьбе.

Адвокат обязан защищать только законные интересы подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, т.е. интересы, основывающиеся на требованиях закона, либо, по крайней мере, им не противоречащие. Исходя из презумпции невиновности обвиняемого (подозреваемого), адвокат, в зависимости от обстоятельств дела и собранных доказательств, доказывает невиновность либо меньшую виновность подзащитного, наличие обстоятельств, исключающих производство по делу. С целью защиты он должен в полной мере использовать правило: любое сомнение в виновности подозреваемого и обвиняемого толкуется в их пользу.

При осуществлении защиты адвокат должен избирать только такие средства и способы, которые допускаются законом. Для выполнения обязанностей по защите законных интересов обвиняемого / подозреваемого, закон наделяет защитника довольно широким кругом процессуальных прав. Уже с момента допуска к участию в деле адвокат имеет право:

— иметь с ним свидания наедине, а после первого допроса — без ограничения их числа и продолжительности;

— присутствовать при допросах, а также при производстве иных следственных действий, выполняемых либо с участием, либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или самого защитника;

— знакомиться со всеми материалами дела и выписывать из них необходимые сведения;

— принимать участие в судебном разбирательстве дела;

— представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;

— подавать жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи и суда.

В гражданском процессе на адвоката возлагается выполнение двойных функций — представительства и защиты субъективных материальных и личных нематериальных прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц и оказывает содействие суду во всестороннем, полном и объективном выяснении обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон. В процессуальном представительстве адвоката объединяются два вида правоотношений: между адвокатом и лицом, интересы которого он представляет; между адвокатом и судом в гражданском процессе.

Правоотношения между адвокатом и доверителем (стороной, третьим лицом и т.д.) имеют материально-правовой и процессуально-правовой характер. Материально-правовые основываются на договоре поручения. Процессуально-правовые связи возникают по поводу оформления и определения объема полномочий представителя в гражданском процессе и регулируются ГПК.

Правоотношения между адвокатом и судом в гражданском судопроизводстве урегулированы нормами процессуального права и являются гражданскими процессуально-правовыми. Процессуальное представительство является наиболее распространенным в судопроизводстве Украины.

Для ведения дела в суде адвокат обязан иметь полномочия, подтвержденные ордером юридической консультации. Полномочия дают адвокату право на совершение от имени лица, которое он представляет, всех процессуальных действий, кроме передачи дела в товарищеский либо третейский суд, полного либо частичного отказа от исковых требований, на согласие с иском, изменение иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (перепоручение), обжалования решения суда, подачи исполнительного листа для взыскания, на получение присужденного имущества либо денег. Полномочия адвоката на совершение каждого из указанных действий должны быть специально оговорены в выданном ему поручении. Адвокат, занимающийся индивидуальной адвокатской деятельностью, приобретает полномочия после подачи в суд поручения, выданного доверителем, а также свидетельства аттестационной комиссии о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Адвокат не имеет права принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, когда он по данному делу оказывает либо ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, либо участвовал в качестве свидетеля, лица, ведущего дознание, прокурора, общественного обвинителя, судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, свидетеля, переводчика, понятого. Не может адвокат принять поручения на ведение дела и в том случае, когда в расследовании либо в рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым он находится в родственных связях. При наличии перечисленных обстоятельств адвокат обязан отказаться от исполнения обязанностей защитника. По этим основаниям он может быть отстранен от участия в деле следователем, прокурором либо судом. Решения об этом оформляется мотивированным постановлением органа, которому это стало известно. Постановление может быть обжаловано как защитником, так и подзащитным соответствующему прокурору либо в суде.

Следует отметить, что адвокат не может выступать как защитник либо представлять интересы нескольких лиц, если эти интересы не совпадают или существенно отличаются.

Адвокат обязан сохранять адвокатскую тайну, предметом которой являются вопросы, по которым граждане или юридические лица обращались к адвокату, а также суть консультаций, советов, разъяснений и других сведений, полученных им при осуществлении профессиональных обязанностей. Данные предварительного следствия, ставшие известными адвокату, могут быть разглашены только с разрешения следователя или прокурора.

Адвокату, помощнику адвоката, должностным лицам адвокатских объединений запрещается разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны и, использовать их в интересах своих или третьих лиц.

Материал подготовлен экспертами Общественной организации «Объединение соотечественников «Мирные инициативы — развитие»

Опубликовано в Приложении «Имею право», ноябрь 2016 года

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *