200 лет выдающемуся русскому и украинскому историку Николаю Костомарову

16 мая на территории музейного комплекса в селе Дедовцы на Черниговщине состоялись «Костомаровские встречи», посвящённые 200-летию выдающегося русского и украинского историка, писателя и общественного деятеля Н.И.Костомарова. В мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Украине, приняли участие известные украинские и российские историки, издатели, писатели, публицисты.

«Здесь, в этом старинном украинском селе, в 1875-1885 годах жил и работал Николай Иванович Костомаров, крупный учёный, известный славянофил, один из основателей Кирилло-Мефодиевского братства, чьё имя по праву стоит в одном ряду с именами таких корифеев отечественной исторической науки как Николай Карамзин и Василий Ключевский», — рассказал киевский историк Евгений Гороховский.

По словам академика НАН Украины Петра Толочко, «обращение к народу как творцу истории – важнейшая отличительная черта творчества Н.И.Костомарова. Именно он впервые поднял важнейшие вопросы нашего общего исторического прошлого, которые ранее не рассматривались: каждой строкой своих сочинений он отстаивал необходимость бережного отношения к нашей истории».

По мнению доктора исторических наук Валерия Солдатенко «Костомаров заметно отличался от представителей тогдашней официальной историографии широтой и смелостью взглядов. К сожалению, его имя, как и некоторых других дореволюционных прогрессивных историков, долгое время находилось под формальным запретом. Это большая ошибка, которую мы сейчас сообща стараемся исправить».

Руководитель представительства Россотрудничества в Украине К. Воробьёв подчеркнул, что Костомаров был горячим сторонником дружбы и единства русского и украинского народов.

Мероприятия, посвящённые 200-летию Н.И. Костомарова, завершились в РЦНК в Киеве тематическим кинолекторием «Историк-идеалист».

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *