120-летию со дня рождения Фаины Раневской посвящается

раневская

11 сентября в Русском культурном центре города Львова Ассоциация культуры и образования «Русский дом» открыла сезон лекцией Ларисы Валеевой, посвященной 120-летию со дня рождения Фаины Раневской.

Родилась Фаина Раневская 27 августа 1896 года в богатой семье в г. Таганроге. Получила прекрасное домашнее образование. Ее желание стать актрисой в семье не поддержали. И Фаине пришлось всего добиваться самой. А тут грянули суровые революционные годы, семья эмигрировала.

Ее типажи поражают тем, что в них нет ни единого лишнего движения, жеста, взгляда. Все сдержано, лаконично и, вместе с тем, гениально. Иногда Раневской разрешали самой дописывать свою роль. Такие ситуации позволяли в полной мере раскрыться таланту актрисы, а зрителям насладиться искрометным юмором Раневской и неподражаемой игрой.

Раневской не довелось сыграть ни одной главной роли, о которой мечтает каждая актриса. И, несмотря на это, она получила всеобщее признание: Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР и СССР, лауреат сталинских и государственных премий. В Лондонском еженедельнике «Кто есть кто» Фаина Раневская входит в десятку лучших актрис мира в 20 веке. В г. Таганроге, перед домом, где родилась и выросла актриса, установлен памятник Фаине Раневской.

Лариса Валеева подготовила видео-лекцию о Фаине Раневской. Зрители посмотрели отрывки из множества фильмов, фотографий, познакомились с богатой и яркой биографией актрисы. Видеоряд подготовили Александр Комов и Владимир Матрохин.

Эта лекция была настоящим подарком для зрителей, которые за летние месяцы соскучились по лекциям и концертам из истории русской культуры. Зал был переполнен. Долго не расходились зрители, делились впечатлениями, общались с лектором.

Татьяна Швецова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *