XVI Фестиваль русского народного творчества «Талица» в Харькове

dscn1385.jpg

25 мая в Харькове проходил заключительный этап 16-го фестиваля русского народного творчества «Талица».

В этом году фестиваль «Талица» посвящается Дню славянской письменности и культуры, Дню памяти великих просветителей – братьев Кирилла и Мефодия, которые создали азбуку и перевели на славянский язык Священное Писание, что положило начало крутому повороту в культурном развитии славян.

День славянской письменности объединяет не только славянские народы, но и всех тех, для кого славянская культура является родной и любимой.

Главная идея фестиваля «Талица» – содействие сохранению, развитию и популяризации славянской, в том числе русской культуры и искусства на основе древней славянской, классической и современной литературы, поэзии и драматургии; содействие сохранению и укреплению толерантности и согласия в поликультурном обществе.

Сцену украшали два баннера: на левом изображена ротонда «Зеркальная струя» – один любимых харьковчанами архитектурных памятников; на правом – основной элемент – розетка по мотивам русской росписи Гжель, символизирующая неразрывность русского информационно-культурного пространства.  На обоих баннерах – гербы Харьковской области и города Харькова и эмблема с реющим голубем Россотрудничества.

Участники фестиваля «Талица» – профессиональные и самодеятельные артисты различных жанров; вокальные, театральные, хореографические и цирковые коллективы. За три дня проведения фестиваля в нем приняли участие около 500 человек. Возраст участников фестиваля начинался с 7 лет. Преобладала молодежь. И это показывает, насколько русская культура близка и дорога харьковчанам, какое место она занимает в их жизни, если они без принуждения, по зову сердца, избирают своим творческим поприщем именно русскую культуру. Особое внимание уделяли организаторы фестиваля «Талица» тому, чтобы состав его участников был многонациональным.

В программе фестиваля звучали русские и украинские народные песни и (впервые!) литературные произведения – от «Слова о полку Игореве» до произведений русских классиков и современных авторов, что в полной мере было созвучно деяниям великих просветителей Кирилла и Мефодия.

Фестиваль «Талица» провели Русское национально-культурное общество Харьковской области, Харьковский союз коллективов и мастеров русского народного творчества и Центр современного искусства «Новая сцена».

Фестиваль «Талица» уже много лет проводится при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Харькове и Представительства Россотрудничества в Украине.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *