Во Львове отметили День русского языка и день рождения А.С.Пушкина

6 июня во Львове Ассоциация культуры и образования «Русский дом», Русское общество им. А.Пушкина и «Питер клуб» при поддержке представительства Россотрудничества в Украине торжественно отметили День русского языка. В программе празднования была лекция-концерт «А.С.Пушкин в творчестве русских художников», проведенная литературоведом-пушкинистом Ларисой Валеевой и традиционная поездка к памятнику поэта в селе Заболотовцы Жидачевского района Львовской области.

Лекция-концерт, которую организовала «Ассоциация «Русский дом», собрала большое количество поклонников Пушкина, зал был переполнен. Благодарные слушатели ловили каждое слово лектора. Особо  Лариса Валеева отметила русского художника Карла Брюллова. Его творчество и связь с творчеством А. Пушкина было представлено богатейшим видеорядом, который подготовил Александр Комов.

Известный русский актер Вадим Тадер прочитал стихотворения А. Пушкина, кроме того он подготовил видеорепортаж о праздновании Дня русского языка.

Руководители русских организаций во Львове совершили паломничество к памятнику А.С.Пушкина в селе Заболотовцы Жидачевского района Львовской области. Руководители Ассоциации «Русский дом», Русского общества им. А. Пушкина, Русской общины львовской области, Питер-клуба, Ассоциации русских литераторов им. С. Есенина, Женского клуба «Лада» отправились в село Заболотовцы, чтобы поклониться великому поэту.

На удивление тепло встретил нас директор школы, во дворе которой стоит памятник, Игорь Николаевич Михайленко. Он провел экскурсию по школе, рассказал о трудностях, с которыми приходится справляться с помощью спонсоров, выпускников школы, живущих теперь в разных странах мира.

Рассказал он нам и о том, что в Жидачевской районной раде некоторые депутаты требуют демонтажа памятника поэта, в рамках «декоммунизации». Но пока удается сохранить памятник.

Помоги, Господи, пережить эти лихие времена на Украине!

Ну, а дальше наш путь лежал на старое Заболотовское кладбище, где похоронен священник о. Иоанн Савьюк. Это человек вел большую просветительскую работу среди селян, прививал им любовь к русскому поэту, и в 1907 году на средства заболотовской общины был воздвигнут первый памятник А.С.Пушкину. Это был единственный на тот момент памятник великому русскому поэту на Западной Украине. В годы первой мировой войны этот памятник был разрушен. А судьба о. Ивана была трагической, он, как активный русофил, стал узником концентрационного лагеря Талергоф, заболел тифом и умер, похоронен в родном селе Заболотовцы.

В отличии от прошлых лет, могила отца И.Савюка  был приведен в порядок силами  прихожан местной греко-католической церкви. А затем гости из Львова провели панихиду по о.Ивану, благо среди присутствующих было много знатоков молитв и церковных обрядов.

Со светлым чувством исполненного долга покидали мы с. Заболотовцы, с которыми мы, русские Львова, успели породниться за 29 лет ежегодных поездок.

Ну а дальше наш путь лежал к острову под Жидачевом, где река Стрый соседствует с большим рукотворным озером. Здесь мы провели пикник со стихами, песнями и танцами. Погода была великолепной, настроение тоже.

С Днем русского языка, русские Украины!

С Днем рождения, Александр Сергеевич!

Татьяна Швецова, председатель Ассоциации «Русский дом»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *