Во Львове отметили День русского языка и 219-летие со дня рождения А.С. Пушкина

Уже в тридцатый раз, русские организации едут 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в село Заболотовцы Жидачевского района львовской области. По традиции, празднуем день рождения великого поэта на природе, у замечательного памятника работы скульптора В. Подольского. Памятник стоит во дворе местной школы, и ученики ухаживают за ним. Памятник становится центром притяжения села: здесь собирается молодежь, поют песни, читают стихи, даже аист свил возле памятника свое гнездо. Это удивительная картина для Западной Украины, где, считается, что ненавидеть все русское в «тренде». Но, как оказывается, это не так. В небольшом селе, где нет подстрекателей с деньгами, нет и русофобии.

Директор заболотовской восьмилетки Игорь Николаевич Михайленко, очень тепло говорил о том, как дети школы ухаживают за памятником, как высаживают цветы, косят траву. Их не надо заставлять. Они все знают, что 6 июня в школу приедут русские и будут отмечать день рождения великого поэта. И в этот день школьники не хотят ударить в грязь лицом, и убирают территорию с большим энтузиазмом

Возле памятника А.С. Пушкину звучит поэзия, песни на его стихи. Вспомнили мы в этот день и замечательного филолога-пушкиниста Юдифь Львовну Львову, которой исполнилось 100 лет со дня рождения. Юдифь Львовна была инициатором и организатором пушкинских международных  конкурсов на протяжении 10 лет. Известный композитор и бард Владислав Лебедев исполнил два романса на стихи А.С. Пушкина, которые он написал по просьбе Юдифи Львовны: « Мороз и солнце» и « Свет Наташа». Лилия Гимпелевич, Людмила Аверина и Светлана Ковалева прочитали стихи великого поэта. Андрей Аверьянов и Игорь Корчевский исполнили романсы на стихи А.С. Пушкина

Природа нам всегда помогает и радует в этот важный для каждого русского день, 6 июня, день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

Во время поездки к памятнику А.С. Пушкину, обязательно посещаем могилу священника Ивана Савюка, который в 1908 году поставил первый памятник великому поэту в селе Заболотовцы. Сам он погиб в 1914 году в концентрационном лагере Талергоф на территории Австрии (кстати, первый концлагерь в Европе) и похоронен на родине в с. Заболотовцы. Вечная ему память!

Отпраздновать  День русского языка и день рождения А.С. Пушкина нам, как всегда, помогло Россотрудничество. Спасибо им большое. Надеемся, что следующий юбилейный год, 220 год со дня рождения А.С. Пушкина,  мы отметим в Украине достойно.

Татьяна Швецова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *