В украинской столице прошел торжественный вечер в честь 75-ой годовщины освобождения Киева

6 ноября в одном из центральных залов украинской столицы состоялся торжественный вечер в честь 75-ой годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

Мероприятие организовано Международным благотворительным фондом «Iнше життя», Киевским Советом ветеранов при поддержке Представительства Россотрудничества в Украине.

Обращаясь к участникам торжества и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко поздравила многочисленных гостей со знаменательным событием – «освобождением «великого города», которое открыло путь к изгнанию гитлеровцев с территории всей Украины».

«В смертельной схватке со страшным врагом – фашизмом – плечом к плечу сражались воины всех национальностей. Благодаря великому единству они выстояли и победили. Долг перед героями-ветеранами обязывает нас делать все возможное, чтобы память о Великой Победе сохранялась и передавалась из поколения в поколение, — эта память объединяет и сплачивает наши народы», — подчеркнула Л.Дьяченко.

Выступавшие ветераны акцентировали внимание на том, что столица Украины была освобождена от фашистов войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала Николая Ватутина, похороненного в Мариинском парке Киева.

Память о погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

К 75-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков представительством Россотрудничества в Украине была организована фотовыставка «Пока мы помним – мы живем!», а также представлены работы киевского художника, ветерана Великой Отечественной войны Андрея Григорьевича Мудренко  «Лютежский плацдарм. Освобождение Киева».

Состоялся большой праздничный концерт, в котором прозвучали стихи и песни военных лет, популярные произведения современных композиторов и поэтов.

По окончании концертной программы для ветеранов был накрыт праздничный стол и вручены памятные подарки.

Битва за Киев является одной из самых масштабных военных операций в мировой истории и одной из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную войну. Для того, чтобы освободить украинскую столицу необходимо было форсировать Днепр. Гитлер с пафосом говорил, что «скорее Днепр потечет вспять, нежели русские преодолеют эту преграду». Битва за Днепр —  пример массового героизма бойцов и командиров. За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что составило 21% от общего количества награждений за все годы войны. За беспримерное мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Киева, 66 соединений и частей получили наименование «Киевских».

Источник: ukr.rs.gov.ru

 

Compressed file

Compressed file

Compressed file

Compressed file

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *