В Киеве почтили память воинов-освободителей Болгарии

3 марта, в День освобождения Болгарии от османского ига, сотрудники РЦНК в Киеве, руководители организаций российских соотечественников, представители общественности возложили цветы на могилы русских воинов — героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., похороненных на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Цветы были возложены к памятникам генералам Николаю Духонину и Григорию Игнатьеву, полковнику Николаю Гавликовскому, сестре милосердия полевого госпиталя Российского Красного креста Марии Розовой.

«Сегодня мы отдаем дань памяти русским воинам, которые сражались за свободу братского болгарского народа. Победа в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов оказала огромное влияние на всю европейскую историю, помогла национально-освободительному движению и развитию Балканского полуострова. За независимость Болгарии отдали жизни более двадцати тысяч русских солдат и офицеров, которым установлены свыше 400 памятников и монументов, увековечивших их подвиг», — сказал руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев.

По словам киевского историка Сергея Смолянникова, «во время русско-турецкой войны Николай Лаврентьевич Духонин, будучи командиром 55-го Подольского пехотного полка вместе со своими воинами стоял насмерть во время знаменитой обороны Шипки. Солдаты любили и уважали своего командира за заботу и отвагу. Тяжело раненый во время сражения, он не бросил полк и вместе с ним держал оборону на заснеженных кровавых рубежах легендарного Шипкинского перевала. Имя Николая Духонина золотыми буквами выбито на стенах одного из главных православных храмов в Болгарии».

Эпитафия на памятнике Марии Розовой гласит: «Здесь покоится жена полковника Мария Павловна Розова, бывшая сестра милосердия, положившая здоровье на поле брани в 1877 году. Скончалась 18 января 1897 г. «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положить за друзи своя».

С началом русско-турецкой войны в 1877 году, Мария Розова приняла решение ехать в действующую Армию, где работала в санитарном отряде бок о бок со своей близкой подругой, знаменитой Юлией Вревской. На вырученные от продажи своего орловского имения деньги баронесса Вревская создала военно-полевой госпиталь и отправилась на фронт рядовой сестрой милосердия, где выполняла самую тяжелую и опасную работу.

Участники мероприятия выразили сожаление, что представители посольства Болгарии в Киеве не сочли возможным принять в нем участие.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *