В Киеве отметили 90-летие журнала «Радуга»

В РЦНК в Киеве прошли мероприятия, посвященные 90-летию журнала «Радуга» — старейшего литературно-художественного издания на русском языке.

На встрече коллектива редакции с читателями библиотеки РЦНК руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев поздравил «капитана литературного ковчега» — главного редактора журнала «Радуга» Юрия Ковальского — и его команду с этим знаменательным событием, пожелал им творческих успехов, вдохновения и, конечно же, открытия новых ярких имен.

«Толстые журналы» — такое же наше национальное достояние, как и любой памятник истории. Бережное отношение к традициям русского литературного языка и качество публикуемых текстов стали залогом долголетия и популярности «Радуги»», — сказал К.Воробьев.

Он отметил, что «ныне издание объединяет многочисленных читателей и авторов, которые пытаются понять и осмыслить происходящие процессы в стремительно меняющемся мире. Сегодня с журналом «Радуга» сотрудничают многие замечательные украинские русскоязычные современные писатели и поэты, — в их числе Анатолий Крым, Владимир Каденко, Марина и Сергей Дяченко, Александр Володарский, Андрей Дмитрук, Марина Гончарова, Валентина Ермолова, Валерий Хаит и многие другие.

По словам читателя журнала Светланы Тоичкиной, «публикуемые в «Радуге» произведения неизменно дарят радость от крепости хорошей прозы, ритма великолепного рассказа, красоты поэтического слова».

В рамках юбилейных мероприятий в РЦНК состоялась встреча с писательницей Евой Хадаши и презентация ее романа «Западная гейша». Журнальный вариант произведения был опубликован на страницах «Радуги» в прошлом году. Книга вызвала широкий читательский интерес, и жизнь романа продолжилась отдельным изданием.

Юрий Ковальский подчеркнул, что «журнал «Радуга» является единственным в Украине регулярно выходящим литературно-художественным изданием на русском языке. Важно, что совместно с представительством Россотрудничества нам удается ежегодно организовывать большое количество читательских конференций, литературных дискуссий, а также мастер-классов для начинающих авторов».

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *